Carbon Based Lifeforms – Twentythree


Ultimae Records – inre047, 2011

1. Arecibo (9:21)       
2. System (7:32)         

3. Somewhere In Russia (8:36)           
4. Terpene (5:57)        
5. Inertia (10:33)         
6. VLA (Edit) (10:01)
7. Kensington Gardens (6:24)
8. Held Together By Gravity (8:05)

      Не знаю, как обстоят дела с космической программой в Швеции, и есть ли вероятность, что вслед за Арне Фуглесангом кто-то из Скандинавии полетит в космос в ближайшее время, но, люди есть люди, и, даже полное отсутствие перспектив не дает угаснуть их фантазии. Наверняка многие шведы в детстве, отрочестве и юности тоже мечтали стать космонавтами, воображали, как будут говорить на родном языке «Поехали!». Для подавляющего большинства эти мечты так и остались мечтами, но некоторые, дав волю своему воображению, вполне способны подняться над землей, минуя долгие тренировки и неприятные ощущения перегрузок. Дэниел Сегерстад и Йоханнес Хедберг,  участники «Carbon Based Lifeforms», в своем творчестве занимались и выращиванием растений в гидропонических садах, и изучали жизнь микроорганизмов, но на своем четвертом альбоме они направили свои взгляды и помыслы в звездное небо. Целиком избавившись от ритмических конструкций и оставив лишь равномерно пульсирующую секвенсорику в духе «классической» электроники, шведы сочинили идеальный «космический эмбиент» – немного темный, немного романтичный, определенно красивый и загадочный. 

      В этом альбоме отражены долгие часы, проведенные космонавтом у толстого стекла иллюминатора. На фоне земных ландшафтов, порой скрытых за облаками, видны антенны космической станции, ее сегменты, летящие сквозь космическую пустоту, аппаратура улавливает потоки радиосигналов, несущихся от Земли и летящих ей навстречу. У космонавта много времени, и музыка, звучащая у него в голове, тоже никуда не спешит – мягко наслаиваются друг на друга синтезаторные пэды, обволакивают атмосферные звуки, в калейдоскоп которых вписываются пейзажи инопланетных миров и вполне обыденные картинки земного быта, напоминающие, что космонавтам сниться не рокот космодрома, а зеленая трава. Вместе с героем «Twentythree» мы несколько раз пролетим над территорией России (в посвященном нашему соотечественнику Андрею Климчуку треке звучит русская речь), послушаем, как шумовые всполохи эфира в разреженной атмосфере образуют захватывающие мелодии в «Terpene», которые подхватывает более жесткая синтезированная гитара. Помечтаем о доме, слушая состоящую из записей, сделанных в городском парке, композицию «Kensington Gardens», но все равно направимся в сторону неизведанных глубин Вселенной, представляя себе, как будем когда-нибудь идти по поверхности другой планеты, пробираясь сквозь непривычную растительность и слушая голоса неведомых нам существ («Held Together By Gravity»). 

      «23» – пожалуй, лучший на данный момент альбом «Углеродных форм жизни». Нет ритмов, совсем мало «эйсида», но совершенно замечательно подхвачена и передана атмосфера космического полета и тот романтический настрой (с привкусом гордости), заставляющий тех, кто услышит собачий лай в «Inertia», первым делом вспомнить о Белке и Стрелке. Однозначные рекомендации.

http://www.ultimae.com
http://www.carbonbasedlifeforms.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s