Julien Demoulin & IA – The Bay


Basses Frequences – BF40, Ronda – RND17, 2012

      Путешествуя между континентами в период между 2009 и 2010 годами, Жульен Демулин и Алекс Копленд наверняка видели много интересных мест на этой планете, о которых стоило хотя бы поговорить. Тем не менее, творческие помыслы музыкантов полностью сосредоточились на знаменитой бухте Сан-Франциско, живописном месте, воспетом многими творческими личностями и простыми смертными, вдохновленными красотой тихоокеанских волн и красивыми местными ландшафтами. Так, из впечатлений, размышлений во время долгих перелетов, импровизаций и простых прогулок и появился альбом «The Bay».  Два безымянных трека которого словно отражают атмосферу бухты в разное время суток: первая часть сосредоточенна на последних ночных часах, а вторая описывает (тут, впрочем, все строго субъективно) первые мгновения рассвета.

     Музыка этих авторов варьируется в пределах органического эмбиента (можно расслышать монотонные, погружающие в себя текстуры в духе итальянской школы), акустического дрона и пост-рока, при этом оставаясь безупречно гармоничной и «собранной». Вначале, когда ночь еще плещется на поверхности воды, слышны немного тревожные нотки, проявленные гитарными петлями и нефтяными пятнами басовых линий, но при этом общий уровень медитативности музыки настраивает все-таки на более созерцательный лад, давая возможность немного помечтать на берегу, хотя и поеживаясь порой от пронизывающего холодка. Помимо гитары в данном случае активно используются голоса, доведенные до равномерного и плотного гула, который в первой половине альбома вписывается в пост-роковую меланхолию медленно накатывающимися непроницаемыми слоями, а во второй части «the Bay», на фоне ветряных колокольчиков и шума утреннего дождя, значительно светлеет, становится прозрачным, словно паря над волнами. В эти минуты и жизнь пробуждается, и птички начинают петь, и солнце встает на горизонте, и все становится ясным и понятным – но не отступает чувство, что как раз  последние мгновения ночи, оставившие свой след на воде и на берегу, несли в себе гораздо больше потаенного, глубокого смысла. И на фоне ровного гула в самом конце альбома напоминанием о чем-то важном и упущенном с позитивного настроя сбивают резкие переборы струн и проникновенные партии флейты, словно предваряющей выступление симфонического оркестра.

      Новая генерация drone ambient`a, творческие порывы которой, как правило, оседают в виде интернет-релизов, но только не в этом случае. Достойный внимания релиз.

http://www.ronda-label.com
http://www.bassesfrequences.org
http://juliendemoulin.blogspot.com
http://iadrone.bandcamp.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s