Andréa Nebel – The Dark Side Of Dreaming


Infinite Fog Productions – IF-17, Eternal Pride Productions – EPP-27, 2011

1. In My Dreams I'm Free (4:24)        
2. All For A Second (4:10)     
3. My Vampire (3:17)
4. Some Time Ago We Did Meet (3:05)         
5. Late… (2:40)          
6. Sometimes (2:45)    
7. Ghostlover (2:50)    
8. My Dark-Eyed Lover (3:00)          
9. Fear (3:03)
10. Proud… (3:12)      
11. Out There (2:43)   
12. The Girl In The Mirror (3:01)

     Фантазии, сны, размышления, кошмары и впечатления от прочитанных книг, среди которых стоит выделить классику готической литературы от Эдгара По до Оскара Уайлда – о многом успеет поведать Андреа Небель на своем сольном альбоме «The Dark Side Of Dreaming». Причем поведать в буквальном смысле – здесь, в сопровождении атмосферной, идеально поддерживающей заданное настроение музыки эта исполнительница, писательница и художница будет декламировать небольшие рассказы-зарисовки собственного сочинения, изданные в виде небольшой брошюры вместе с диском. За не совсем однозначным культурным явлением «spoken word» порой трудно разглядеть что-то действительно значимое, особенно, если языком, на котором автор делиться с тобой своими мыслями, ты владеешь не в совершенстве, а прослушивание человеческого голоса, вещающего истории в артистичной манере, привлекало только в детстве, во времена журнала «Колобок» и его синих пластинок. Но не спешите проходить мимо «The Dark Side Of Dreaming» – Андреа сделала все, чтобы вам было интересно.

     Музыкальная часть подобных произведений зачастую выступает фоном и ей уделяется не очень много внимания. Но этого внимания со стороны автора хватило, чтобы в итоге мы получили двенадцать сумрачных, пропитанных ароматом ночи, готическим саспиенсом, клубами сизого дыма опиумных курилен и угрожающей жизни страстью композиций. Каждая из них строится на повторах простых звуковых петель, иногда свитых из размеренных гитарных переборов, иногда из меланхоличных клавишных зарисовок, фоном для которых, как правило, служат темные эмбиентные пассажи со всеми дополнительными эффектами, необходимыми для того, чтобы ваша фантазия тут же провела вас по темных улочкам европейских городов начала двадцатого века, по тем тайным уголкам, в которых затаились силы, гораздо более древние и сильные. Эхо потусторонних голосов пробуждает в памяти истории о привидениях, колокольный звон и чьи-то крики заставляют ждать, когда из темноты вылетит черной тенью ворон Эдгара По, да и вампиры будут по-прежнему будоражить сердца юных романтичных дев. Местами, кстати, будет отчетливо слышно, что Андреа уважает творчество «Current 93» и долгие монологи Тайбета.

      Как и на недавно изданном альбоме «Gaslights» проекта «Aghast Manor», автором которого тоже выступила госпожа Небель, здесь упор сделан на «кинематографическое» звучание, предпринята попытка превратить музыку в нечто более визуальное и осязаемое – и попытка удачная. Ну а голос Андреа вообще не должен вызывать нареканий и вопросов. Он красив, страстен, ему подвластны самые разные, порой диаметрально противоположные эмоции, а привкус терпкой сексуальности заставляет вслушиваться в эти истории о призрачных темноглазых любовниках с повышенным интересом. Отличный релиз.

http://www.andreanebel.com
http://www.infinitefog.ru

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s