Shane Morris & Mystified – Epoch


Lotuspike records, LSM23, 2012

  1. Cambrian Explosion (9:46)
  2. Devonia (22:41)
  3. Triassic Extinction (8:59)
  4. Jurassic Dawn (14:37)

      «Эпоха» Шейна Морриса, созданная им при содействии Томаса Парка, автора гигантской дискографии «Mystified», является первой частью задуманной трилогии, вдохновением для которой послужила Эволюция, процесс развития форм жизни на нашей Земле от простых к сложным, вызывающий не мало споров и дающий богатую пищу для фантазии. Человеку с фантазией сейчас предлагается интересная (и, главное, безопасная, не стоит опасаться, что одна раздавленная бабочка на перекрестке событий изменит судьбу мира) экскурсия в доисторические времена, в периоды, когда на планете царствовали динозавры.

      Времена более чем отдаленные и по меркам настоящего, примитивные – может быть, именно поэтому авторами альбома и музыка подана в «примитивной», «сырой» форме. Моррис использовал в процессе работы только акустические инструменты и источники звуков – никаких синтезаторов, никакого программного обеспечения, только то, что ты можешь потрогать и почувствовать. Трогать можно: разнообразную металлическую перкуссию от редкой экзотики до обычных ножниц, диджериду, барабан, вибрафон, тромбон, который и объясняет присутствие здесь Томаса Парка, именно благодаря его игре на этом инструменте был получен глубокий, вибрирующий гул, положенный в основу этих четырех атмосферных зарисовок из жарких и удушливых глубин древних папоротниковых лесов.

     Ваша фантазия (и любой иллюстрированный справочник по этим эпохам) помогут вам в полной мере ощутить себя странником между эпохами. Медленный, затягивающий в себя неумолимыми воронками гул проводит до самых крайних границ родовой памяти и поможет перешагнуть их, заглянуть в то время, когда этой самой памяти еще не у кого было формироваться. Накатывающие друг на друга, сплетающиеся в странные музыкальные сферы вибрации и резонансы металлических поверхностей и предметов, звонкое дребезжание которых быстро рассыпается в мелкую пыль, усилят гипнотический эффект музыки. А утробное рычание диджериду не только добавит трайбл-элементов вместе с «заторможенным» ритмом и раскатистым грохотом гонгов, но и поможет в некоторых случаях (особенно в «Jurassic Dawn») разглядеть среди зеленой маскировки папоротников и других растений мелькнувшую тень огромного существа, сопящего и рычащего. Авторы не делают упор на использовании «полевых записей», но и журчание ручья, и щебет птиц, и хруст веток находятся в нужных местах и отлично усиливают эффект присутствия. Оригинальная идея нашла свое качественное и естественное воплощение – посмотрим теперь, куда Шейн Моррис двинется дальше, какая эпоха станет следующей в его путешествии на временные расстояния, непостижимые человеческим разумом. Пока что все получается более чем хорошо.

www.lotuspike.com
www.spottedpeccary.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s