Francisco López ‎– Untitled #284


Crónica – Crónica 066~2012

      Не особенно склонный к раскрытию деталей и секретов своего творчества, Франциско Лопез верен себе и в этот, двести восемьдесят четвертый безымянный раз. Для погружения в звуковой мир испанца вполне достаточно следующей вводной информации: «Untitled #284» был создан из звуков окружающего мира, которые Лопес записал в Лиссабоне еще в 1992 году, но смог подвергнуть тотальной обработке (а порой кажется, что и пыткам) в электронных недрах оборудования только в 2011 году, подготовив из них программу для выступления в «Teatro Minicipal Maria Matos». Информации достаточно? Значит, как настаивает сам Франциско, темную повязку на глаза, наушники на голову – и вперед.

     В принципе, на дисках испанца порой стоило бы писать что-то вроде «не пытайтесь опознать эти звуки, не думайте, кому или чему они принадлежали изначально». Потому что ваше же воображение и жизненный опыт вывалят перед вами гору каких-то металлических труб и предметов, сантехнического оборудования и станков, монотонно гудящих в полутемных грязных мастерских под назойливое гудение люминесцентных ламп. А потом, «смилостившись», отведут на темную улицу Лиссабона, где можно увидеть одинокую фигуру с микрофоном в руках, блуждающую в ночи в компании тихо стрекочущего сверчка. Звуковая аура альбома то бледно трепещет в полной тишине (которая, конечно же, никогда не бывает полной, и в ней можно расслышать много чего интересного и необычного), то взрывается долгой монотонной статикой механики и электроники, то ярко мерцает истерией «размазанных» голосов, скрипов, лязга. Начало и конец диска – странные, бесконечные монологи неопознанных предметов, которые стоят на некотором расстоянии друг от друга и обмениваются информацией, посылая короткие сигналы, каждый из которых имеет свою частоту и значение.  

    Для поклонников Лопеса альбом станет хорошим подарком – как и каждый из его релизов, выходящих более чем регулярно. Планка качества не опускается, фирменное «видение» звука и конструирование на его основе новых звуковых миров все также на высоте, погружения в тишину все также тотальны и глубоки, а выныривание из этих глубин порой связанно с риском для барабанных перепонок, которые наверняка побеспокоит звук, с которым маленькие сверла вворачиваются в кусок железа или кость. Впрочем, насчет последнего я не уверен – вполне может быть, что это просто эхо шагов или голоса прохожих. С Лопесом никогда и ни в чем быть уверенным до конца нельзя.

 

http://www.cronicaelectronica.org
http://www.franciscolopez.net

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s