Ambidextrous ‎– Radio Not


SEALT – S8, 2012

A1. Arp In The Fridge            
A2. Naukograd                      
B1. Saint John's Mood           
B2. Tiangong              
B3.  Short Wave Dweller                   
B4.  Rainspotting

      Часто можно услышать, как Ника Завриева называют «ветераном» (хотя вроде бы никаких боев не велось) российской электронной музыки или «патриархом» оной. Действительно, время показало, что его альбомы, например «Errorism» и «Post-Pop Workshop» можно с большим удовольствием слушать и сейчас, десятилетие спустя. Начав в начале века с IDM в духе ранних «Autechre» (времен «Amber») и Ричарда Джеймса, «Ambidextrous» доказал, что «умную» электронику в России есть кому сочинять и исполнять, а чисто русская ностальгия и склонность к меланхолии привнесли в его творчество отголоски стилей, которые на тот момент «свое уже отзвучали», но смогли выгодно оттенить музыку Завриева. Потом Ник увлекся более танцевальными формами, продолжая делать музыку все-таки для «знающего слушателя», который предпочитает энергичные «аналоговые» коктейли из диско, хауса, синтипопа и техно нулевых годов гламурной долбежке пресного, но качающего электро наших дней.

     И вот, после перерыва, «Ambidextrous» выпускает новый альбом, содержание которого сам автор описывает как «эмбиент». Точнее, «техно эмбиент», ибо ритм все-таки присутствует, как и намеки на многочисленные работы подобного рода, занимавшие или «Би-сайды» на клубных релизах, или формировавших свои, довольно успешные компиляции вроде «Techno Ballads». «Radio Not» воспроизводит следующую ситуацию: натанцевавшись, человек приходил домой поздней ночью, насытивший кровь адреналин еще не выветрился, спать не хочется – хочется чего-то необычного. Тогда включается радиоприемник, в темноте рука вращает ручку, выискивая среди эфирного шума что-нибудь комфортное. И натыкается на неизвестную радиостанцию, на волнах которой играет «легкая музыка для тех, кто не спит». Никто не объявляет треков, мелодии и мягкие пульсации ритмов идеально соответствуют настрою слушателя, которому хочется провести ночь на этой позитивной волне, длина которой помогает пройти по ней хоть до далеких звезд, которые не видны на тусклом небе мегаполиса.  

     В принципе, звуки, которые использует Ник, легко узнать – они всегда были основой его творчества. Здесь лишь существенно замедлились ритмы, ожидаемая ломкость уступила место глубоким пульсациям (порой выстраивающимся в некое подобие трип-хоповой бочки), помноженным на рельефные басы. Приятное тепло аналоговых синтезаторов гармонично легло на гипнотические секвенции, аккуратные мелодии, словно в противовес всей современной электронике, дошедшей до дабстепового разноса и темного IDM, звучат очень романтично и меланхолично – привычно в рамках творчества «Ambidextrous», где понятие «эскапизм» нужно использовать только в положительном смысле. Совершенно естественно воспринимается и эйсид, уже вроде как списанный за ненадобностью – здесь он звучит настоящим «олдскулом», и способен вызвать приступы ностальгии, вроде как встреча со старым знакомым. Еще музыка «Radio Not» содержит отсылки к берлинской электронике, в нескольких треках замечено явное присутствие «Tangerine Dream», особенно в «Tiangong», когда обратный отсчет дает старт космическому кораблю, за секунды переносящемуся к Альфе Центавра. Впрочем, наш лирический герой, мечтающий в темноте квартиры под эту музыку, кажется, уже заснул. И, может быть, на утро он найдет на этой волне лишь привычную попсу или молчание, которое когда-нибудь вновь будет разрушено мечтательными и такими живыми, несмотря на их электронное происхождение, звуками ночного эмбиента «Ambidextrous». Очень и очень душевная пластинка.

    

http://www.sealt.su
http://ambi.mu.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s