Dasein / Dadhikra ‎– Split


Valgriind – VG 50, 2012

 

1. Dasein – In Einem Verlassenen Zimmer (19:01)     
2. Dadhikra – Arvid (4:05)     

3. Dadhikra – Zhal'nik (7:25)

 

 

      Издан юбилейный релиз ««Valgriind»» под номером 50 – сплит московского проекта «Dasein» и группы/музыканта из сепаратистской Ингрии «Dadhikra». Действие «In Einem Verlassenen Zimmer» происходит в безлюдной комнате заброшенного дома, окруженного со всех сторон лесом, мрачная атмосфера которого далека от благолепия обустроенных городских лесопарков. Аскет создает  монументальный гул, напоминающий о его же альтер эго «Fanum», правда, более шершавый – словно огромный змей, плотный поток звука ползет по комнате, проглатывая или захватывая острыми чешуйками все, что лежит на полу, все, что развешено по стенам, все шумы и отголоски эха, которые создавали атмосферу места на протяжении десятилетий. За счет этого «прироста» пространство композиции постепенно расширяется, резонирующие фантомы обволакивают скрежет металлического мусора и угрюмый скрип ставень, сквозь разбитые окна которых внутрь залетают птицы, пробираются упругие ветки, ставя перед собой цель поглотить дом, растащить его на части, утопить каменный остов и стальной каркас в болоте (слышится даже в самом конце что-то такое, что дает понять – с этой частью задания природа благополучно справилась). И не важно, что на это уйдут века, время здесь не имеет значения. Как и «Fanum», «Dasein» я могу выделить за умение генерировать «правильные» частоты, которые отлично ложатся на мой слух и помогают легко проникнуть в визуально-эмоциональный мир, созданный автором. 

     «Дадрикха» («разбрызгивающий кислое молоко» конь, чтобы это ни значило, из ведических мифов) представлен здесь двумя треками архаичного фолк эмбиента. Взору тут же рисуется скит, затерянный в северных лесах. Звенящая тишина, возможная только в этих условиях, аккуратно отодвигается на задний план набором живых звуков. Тянет одну долгую ноту дудка, вместо ритма взяты звуки забивания гвоздя, в руках шамана поет варган, нервно пляшут на другой стороне улицы люди с жалейками, монотонные мелодии подхватывают сидящие на деревьях птицы. Но это не праздник, это ритуал, где каждый занят своим делом, и где нет места праздности. Фоном идет очень монотонная вибрация, которая довольно-таки неприятно въедается в мозг и вызывает желание приглушить ее, но все остальные звуки, обступая хороводом, блокируют любые действия, призванные избавить разум от назойливой инвазии одурманивающего шума. Во втором треке «Zhal'nik» под мерный отсчет оставшихся лет кукушкой на улицу высыпают хмурые, неулыбчивые дети с терками, по которым можно скрести гвоздем и получать интересный звук, на завалинке появляется старушка, которая, закрыв глаза, поет забытые всеми песни, окончательно вгоняя в транс. Из раздражающих эффектов – зажатая кнопка баяна или ее цифровой аналог, усугубляющая «промывку мозгов». Но в целом интересно и с этими «раздражителями» – автор(ы) уловил народный дух, далекий от кокошников, медведей и блинов, взломал печать сакрального договора между человеком и природой. 

     Хорошее, но короткое выступление двух проектов, каждый из которых достоин внимания со стороны слушателей, также, как и музыканты, двигающихся, пусть и разными тропами, к единому Источнику, знания о котором записаны на уровне родовой памяти, и сумбурным рассказам о котором порой отчаянно не хватает слов. Остается объяснять и направлять с помощью музыки, что «Dasein» и «Dadhikra» неплохо делают.

http://valgriind.narod2.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s