Dark Phenomenon ‎– Disfavour

dark
ScentAir – SA004, 2012

1. People’s Talents                
2. Testament               

3. Exercise Book’s Ink                       
4. Act Of Cruetly                    
5. Now And Then                  
6. Possible For All                  
7. The Wrongtime                   
8. All’s For Nothing                
9. Dilemma                 
10. Without You                     
11. Love Is True

     

      Прежде всего, не стоит обманываться словом «Dark» в названии проекта краснодарского музыканта Романа Радченко. Иначе можно заочно записать «Dark Phenomenon» в стан адептов <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>dark–electro и прочих «готических» жанров, которые уже себя исчерпали, но все еще толкают на однообразные подвиги молодых исполнителей. Пресыщение этим вызвало у многих слушателей диаметрально противоположные реакции – в моде снова винтаж, аналоговый саунд, ретро-романтика. Объяснение этому можно найти еще и в особенностях человеческой памяти: да, под музыку каких-нибудь «Suicide Commando» можно отлично попрыгать на танцполе, но вот затертая кассета с альбомом «Depeche Mode» или «Roxette», подаренная в каком-нибудь среднем классе средней школы девочке, которая тебе очень нравилась в те годы, всплывет в памяти гораздо более приятным и светлым воспоминанием.

     На «Disfavour» отлично чувствует себя дух восьмидесятых, и любовь к музыке этого периода выражается в любви к «трем китам»: «Depeche Mode», «Pet Shop Boys» и «New Order». Например, «Peoples Talents» демонстрирует переходные моменты от ньювейва к синтипопу, и, слушая эту песню, начинаешь вспоминать многое – гармонии, эстетику жанра, манеру исполнения (скорее Теннант, нежели Гор или тем более Гэан). Все это Радченко использует очень умело, вроде и копируя немного, и, в то же время, добавляя что-то свое, например, многочисленные партии клавишных, демонстрирующие наличие музыкального образования. «Testament» – стопроцентный хит, ритмичный, с отличными басовыми линиями и с моментально ложащейся на слух мелодикой, подкупающий построением и исполнением вокальной партии. Я бы, честно говоря, этот трек не ставил так близко от начала альбома, есть шансы сильно на нем зависнуть, гоняя по кругу, не двигаясь дальше. В этой песне с первых же минут все кажется таким знакомым, что ее встречаешь как хорошего друга. «Exercise Books Ink» – более быстрая, более напряженная, более «депешисткая» композиция, где-то на уровне «Construction Time Again», в частности, ее ритм заставляет вспомнить «More Than a Party». «Act Of Cruetly» – на фоне аккуратных клавиш появляется жесткость (согласно теме) в аранжировке и в голосе, по железякам никто не стучит и мрака не нагоняет, но некоторые электронные звуки ложатся, скажем так, с «холодком». В противовес этому следующая далее «Now And Then» звучит более позитивно и танцевально, это трек явно для танцпола, хотя в текстах Роман уходит в политику, не столько критикуя, сколько задавая неудобные вопросы. Стоит отвлечься и поговорить о текстах: они как раз вступают в противоречие с юношеским максимализмом и романтикой «восьмидесятых», эти интровертные слова – слова человека, который оглядывается в прошлое, и видит там не радужные картины, а пепел надежд и разбитые чувства, но, тем не менее, находит силы жить дальше. Кстати, текст «Testament» неким образом перекликается со строчками «I love you, you pay my rent» из хита «Rent» «Мальчиков из Зоомагазина». Вообще, отсылки к творчеству дуэта Теннант/Лоу на второй половине «Disfavour», ярче всего проявились в «<span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Love <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Is <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>True», еще одном ударном хите, вобравшем в себя еще и характерные черты стиля «евроденс». Но до этого Роман удивит слушателя внезапно проступившей панк-энергетикой, соединив ее с совершенно олдскульным синтипопом с дребезжащими клавишными в «The Wrongtime» и создав на ее основе одну из глав многочастной композиции «All’<span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>s <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>For <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Nothing», где можно услышать живую гитару. Интересно вступление «Dilemma», сделанное под «классику» с изрядной долей иронии, приятно ложится на слух лиричная и, наверное, очень личная вещь «Without You», в полной мере, и в аранжировках, и в словах, раскрывая присущую «техно-романтикам» тему меланхолии и потерь. 

     Неожиданно, но этот диск стал для меня, наверное, самым главным открытием последних нескольких месяцев. За пару прослушиваний буквально растасканный на хиты «Disfavour» прочно обосновался в фаворитах, подкупив не столько ностальгическим звучанием, сколько тем уважением, с которым «Dark Phenomenon» заимствует лучшее от лучших, не теряя своего лица и дополняя заводные треки и лиричные баллады личными искренними переживаниями. Сейчас такой музыки исполняют удручающе мало, а жаль.

 

http://www.scent-air.ru
http://dark-phenomenon.shurf.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s