Rapoon ‎– Time-loop Anomalies

rapoon
Zoharum – ZOHAR 030-2, 2012

1. Sputnik Remix                    
2. Earthbound And Emotional (From Carmen… Early Mixes Plus Eva Vocals: Treated)                     
3. Hybrid Identities 1 (Radioactive Mixes Hands Held High OCCUPY)                     
4. Hybrid Identities 2 (Radioactive Mixes… Rain Plus Eva Vocals: Treated)
5. (Memories Of) Holidays At The Sea                      
6. Of Course There Are Aliens (In This World Early Untempo Mix)               
7. Synchronic (Out Of)                       
8. Pig Drum Ritual (Live Remix)                     
9. Carmen 2 Remix Hybrid                 
10. Rapoon Solo Carmen                   
11. One Year Out End

      «Time-loop Anomalies» – сборник «странностей» и реальных «аномалий» (настолько они порой не вписываются в стилистику «Rapoon») от Робина Стори. Здесь и переработанные концертные вещи, и последствия перфомансов вроде «Hybrid Identities», и альтернативные ремиксы, и композиции, созданные для аудиовизуального и театрально-балетного действа «Кармен». В общем, даже фанаты «Rapoon» прослушают этот диск от начала до конца не без удивления.

     Открывает диск «Sputnik Remix», демонстрирующий тоску Стори по космосу с довольно неожиданной стороны – по сути, это эксперимент с джазовой формой, в котором для создания темной атмосферы задействованы труба, контрабас, звенящая перкуссия…заметно, что «актуальный тренд» дрон-джаза не прошел мимо Робина. «Earthbound And Emotional» – одна из частей той самой «Кармен». Пока что просто закольцованные колокольчики, женский голос, размытые вокальные партии, короткие звуковые петли. Две части «Hybrid Identities» стали первой серьезной странностью альбома – создается впечатление, будто радиоэфир глушится сильными электромагнитными помехами. Здесь много бесструктурного и холостого шума, сквозь который еле пробиваются хриплые обрывки классических произведений, фантомные мелодии и голоса, а также фоновые звуки, вроде дождя за окном. За зарисовкой на тему «мертвого сезона» и быстро пролетевшего отпуска на берегу моря (грусть и эмоциональная пустота «(Memories Of) Holidays At The Sea» создается за счет шелеста по-осеннему холодных волн, криков чаек и фантомных голосов уехавших отдыхающих) следует «классический» Rapoon-трек «Of Course There Are Aliens» с сильным, качающим, не отпускающим ритмом, на который, казалось бы, хаотично накиданы голоса (видимо, взятые из какой-то «сенсационной» передачи про пришельцев), и закольцованные фрагменты классических тем. Далее – эксперимент по рассинхронизации, звуки, в которых непросто угадать голоса флейты и трубы, блуждают в пустоте, не цепляясь за слух и не цепляя воображения. Для фанов. Финальная часть альбома склонна радовать почитателей «традиционного» стиля «Rapoon», которые ждут темных атмосфер, сбивчивых трансовых ритмов, этнического многоголосья (пусть это будут даже поп-песенки, Робин, мы верим, все равно нарежет и сведет их так, что получится что-то архаичное, зовущее назад, в пещеры, под загадочные линии древних петроглифов), примитивных, нарочито грубых петель. Хотя и пропитанные хрустом помех, очередные вариации на тему «Кармен» этим критериям вполне соответствуют, равно как и с первых же секунд принятый как родной трек «Pig Drum Ritual» и dark ambient`овый шедевр «One Year Out End», пронизанный тихим шепотом десятков потусторонних голосов.

     Как давний поклонник Стори, я не могу выступать в качестве объективного критика этого релиза, скажу только, что тем, кто живет в мире «Rapoon» и следит за малейшими изменениями в его сложном и многогранном пространстве, собирая все следы и отголоски активности английского мэтра, «Time-loop Anomalies» в коллекции необходим. Думаю, что и создавался он для фанатов, а тем, кто хочет начать знакомство с работами Робина, нужно подыскать другие, более понятные релизы, благо дискография проекта обширна и с этим проблем не возникнет. На мой же вкус – отлично.  

http://zoharum.com
www.rapoon.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s