Cold Design ‎– Скоро Лето

cold
Shadowplay Release – SPR 132, Electrica Caelestis – ELECTRICA 003, 2012

1. Ледяная спираль
2. Забытый оракул
3. Монохромное зрение 2012
4. Я не буду твоими слезами…
5. Эдельвейс
6. Скоро лето
7. Последний романс
8. Монохромное зрение (remix by Last Phase)
9. Я не буду твоими слезами…(remix by Petrowitch of Fear of Grace)
10. Эдельвейс (remix by Cyberboy313)
11. Монохромное зрение (coverversion by Magikbrite)

     

      Взяв строку из жизнеутверждающей песни Олега Митяева «Крепитесь люди, скоро лето», которая обещала скорое тепло и прочие маленькие радости, воронежская группа «Cold Design» придала ей совсем другой смысл: мол, крепитесь люди, вот скоро настанет лето и тогда всем хана. Не так грубо, конечно: в литературной составляющей творчества Al_Ex `a и его боевой подруги Mar_la мы наблюдаем полный порядок. Никаких англоязычных текстов на этом диске, запечатлевшем существенные подвижки и в музыкальном плане – гитары убраны, музыка стала более прямолинейной и получила новое определение «combat- electro».

     Начинается «Скоро Лето» бравурными трубами, маршевым боем и обращением к милитари-эстетике вкупе с апокалиптическим взглядом на прошлое, настоящее и будущее. Музыка сложными аранжировками не грешит – прямолинейный и  местами плоский ритм, клавиши выдают некое подобие мелодии, пару раз звякнет металл, но в целом все довольно сухо и «за уши» не цепляется, служа подложкой для вокала, который выходит на передний план, демонстрируя желание автора донести до слушателя свои мысли, а не просто спровоцировать бестолковое движение на танцполе. Вокал…ну, скажем так, надо привыкнуть. Голос у Al_ex достаточно своеобразный (многие говорили, что он пытается петь под «Технологию», я этого утверждать не могу, т.к. местами похоже, но не более), из-за чего порой сложно «войти» в смысл текста, к тому же, он не столько поет, сколько декламирует строки, изредка срываясь до надрывного крика. Эдакий командир, который должен говорить четко и громко, иначе солдаты его не услышат и все пойдет наперекосяк. Или уже пошло, или всегда так было. По крайней мере, с полей сражений Великой Отечественной «Cold Design» переносятся в наши дни, рассказывая уже не столько о реальных боях за огневые рубежи, сколько о боях за души людей, битвах на метафизическом, социальном и духовном уровнях, которые каждый ведет в одиночку. Новая версия старого «хита» «Монохромное зрение», «Скоро лето», «Последний романс» – кажется, они об этом, о некоей обреченности, с которой бороться гораздо сложнее, чем с наступающей цепочкой вооруженных солдат противника, где все просто и ясно, либо ты, либо тебя. Эта простота музыки и аранжировок – она оттуда, с полей сражений, где для победы или поражения нужно всего ничего: патроны, автомат, сто грамм спирта и приказ командира, и желание придраться к этой простоте исчезает довольно быстро, когда ставишь себя на место героев песен, которым лишний багаж звуков и обмундирования будет явно мешать выжить. Из личных фаворитов отмечу «Эдельвейс» (ну да, это мужской вариант детской песенки «есть на свете цветок алый, алый»), «Скоро лето», «Монохромное зрение», «Последний романс».

     Как было сказано выше, эта музыка вряд ли подойдет для танцпола. А вот ремиксы – вполне, за исключением творения некоего Петровича. Ускорением ритма все, как правило, и ограничено, что-то менять ремиксеры не стали, за что им, с одной стороны, спасибо, с другой – не стоило и напрягаться. «Magik brite» (у которых был отличный трек на сборнике «Colours of Black Vol.2» и совершенно ужасный альбом) в своем кавере попытались вернуть «Монохромное зрение» в гитарную эру «Cold Design», но сделали в итоге неудобоваримый трек, который можно смело пропустить.

Пару слов и дизайне: оригинальный конверт, плакат с фотографиями и текстами песен, открытки с автографами и наклейка. Сделано все, чтобы грядущее лето, которого не будет никогда, слушатель запомнил надолго.

http://casusbellimusica.com/ecaelestis
http://www.shadowplay-records.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s