Rodolphe Alexis ‎– Sempervirent

rudolph
Gruenrekorder – Gruen 111, 2012

1.  Altamira Sunset – A Bat & A Motmot (4:06)        
2.  At Dawn Among The River – Birds And Monkeys (8:15)  
3.  The Call, The Gathering, The Rain – Mantled Howler Monkey, Orange-Fronted Parakeet, White-Fronted Parrot, Yellow-Naped Amazon (11:43)         
4.  Walking Palm’s Wet Wood (2:31) 
5.  Parabolic Amphibian Mix (Various Tree Frogs)      (5:10)  
6.  Breakfast On Tin Roofs – Scarlet Macaw (2:17)   
7.  Outside Sirena Station (7:27)         
8.  Bats Of La Casona – Greater White-Lined Bat And Others (3:31)
9.  A Quiet Walk – Laughing Falcon, White-Throated Capuchin (6:08)
10.  Santa Rosa’s Slightly Windy Night (6:10)

      Конечно, этот альбом – не музыкальное произведение, это фиксация звуков окружающего нас мира, призванная, в данном случае, показать нам неописуемое количество форм жизни, населяющих территорию Коста-Рики, и, в то же время, привлечь наше внимание к проблемам вырубки тропических лесов, завоеванию человеком места у природы, в результате чего гибнут многие виды растений, животных и насекомых. Так что француз Рудольф Алексис никакой не музыкант, он ученый, который провел несколько месяцев в национальных парках этой самой маленькой страны в Центральной Америке, с присущей ученым скрупулезностью фиксируя с помощью системы квадрофонических микрофонов, а также гидрофона и параболического микрофона атмосферу джунглей, болот, прибрежных лесов, составляя звуковой атлас уникальных природных локаций.

      За редким исключением треки не подвергались обработке, у нас есть возможность услышать те же звуки, которые слышал Алексис, расставивший микрофоны вокруг исследовательских станций, посреди лесных чащ и болот. Для того, чтобы слушатель мог не только сконцентрировать внимание на звуковой ауре местности, диск «Sempervirent» дополнен красочным буклетом, содержащим фотографии множества животных, рептилий и насекомых, голоса которых мы слышим здесь в разных обстоятельствах: на земле, под водой, под полуденным душным пологом джунглей, в относительной ночной тишине, в закатном сумраке или же под потоками проливного тропического дождя. Так что лучше всего слушать этот диск и разглядывать эти снимки – ощущение присутствия (и без того усиленное объемным, «трехмерным», полностью погружающим в себя звучанием этого релиза) будет практически полным. А крики обезьян, пение ярких попугаев и сотен других птиц, кваканье лягушек, стрекот насекомых, оказывается, может быть очень разнообразными и интересными, порой братья меньшие способны издавать звуки за гранью возможностей нашего слуха и воспроизводящей аппаратуры. Будет жаль, если все это однажды исчезнет – лучше уж пусть этот диск со временем не приобретет научной ценности, как «содержащий свидетельства существования ныне полностью вымерших видов», зато мир будет открыт нам во всем своем многообразии, которое можно не только послушать, но и увидеть вживую.

    

http://www.gruenrekorder.de

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s