As Bright As A Thousand Suns

arcana
Cyclic Law – 49th Cycle, 2012

1. Somnolence (1:53)  
2. As The End Draws Near (4:16)      
3. Inceptus (6:31)       
4. Medea (4:10)         
5. Leave Me Be (4:23)           
6. Infinity (5:33)          
7. In Memoriam (6:09)
8. The Fading Shadow (4:01) 
9. As Bright As A Thousand Suns (5:00)        
10. Vinter (3:01)

     Восьмой альбом группы «Arcana», превратившийся за годы существования из студийного проекта Питера Бьярго и Иды Бенгтссон (позже его покинувшей) в полноценный коллектив, вышел очень своевременно, почти в одно время с новым диском «Dead Can Dance», подражания которым Питер никогда и не скрывал, исследуя те же этериальные пространства средневековой музыки, хранящей в изысканных музыкальных формах красивые сказания о богах и героях, приправленные восточными мотивами, принесенными из Крестовых походов. Случись такое «совпадение» лет десять назад, шансы Арканы заявить о себе в полный голос на фоне DCD были бы не велики. Но сейчас, когда коллективы, играющую подобную музыку (пик популярности которой давно прошел, уступив место более жесткому мартиалу), и добившиеся некоего успеха, можно пересчитать по пальцам, творчество Бьярго сотоварищи, хоть и не блещет новыми красками, смотрится уверенно и конкуренцию с честью выдерживает. В конце концов, время доказало, что эти шведы тоже могут померяться культовым статусом.

       Если на первых, «Колдмитовских» альбомах проекта еще грохотали порой реальные битвы, то на «As Bright As A Thousand Suns» реальность тех далеких сражений на земле и в небе обрела вид легенд, содержащих лишь намеки на былые события. «Somnolence», открывая диск, задает двойственное настроение – с одной стороны, в ней есть ожидание чего-то сказочного, словно на старый замок опустилась ночь, свечи расставлены и зажжены, взрослые и дети расселись полукругом возле рассказчиков, с замиранием сердца ожидая новых пугающих историй духе братьев Гримм или песен менестрелей. С другой стороны, мрачноватый бэкграунд демонстрирует остатки той силы, которая не хочет превращаться в сказки, а хочет жить полноценной жизнью, не понимая, что на этой земле и в это время для нее уже нет места. Ну а дальше, собственно, начинается рассказ. Стоит отметить, что новые сочинения Бьярго довольно монотонны, музыкальные структуры не склонны к развитию, как та или иная композиция начнется, так она и закончится, что создает гипнотический эффект, усиленный сложной ориентальной перкуссией Матиаса Борга, ради которой этот диск стоит послушать. Остальной набор инструментов традиционен – акустическая гитара, пианино, скрипка, звонкий барочный клавесин и симфонический синтезаторный фон. При этой монотонности, отсылающей к средневековым канонам, композиции «As Bright As A Thousand Suns» очень хорошо сыграны, «живое» звучание погружает в себя и создает нужную атмосферу, в мареве которой мелькают и темные тени по углам, и пасторальные пейзажи шведских деревень, поддернутые вечерней дымкой. Многие хвалят вокал, но я бы за него цепляться, честно говоря,  не стал: женские партии тяготеют к канонам etherial, но, почему-то кажется, что на концерте эти голоса звучали бы более ярко и колоритно, чем на записи, где им явно не хватает места. Сам Питер монотонно вещает в духе немецкого «романтического» неофолка, нагоняя тоску и поэтическую меланхолию одновременно. Как раз обещанного сияния тысячи солнц здесь не сыщешь днем с огнем – великие эпохи канули в небытие, из которого музыканты и поэты черпают вдохновение для своих сочинений, музыка заставляет больше думать, чем действовать, горящие свечи вызывают сонливость, в мареве которой дрожащие фитили превратятся в огни былых побед, а угнетающий речитатив станет эпитафией гордым пафосным речам героев прошлого.

     «Arcana» не теряют марку, последовательно развивая свои идеи и делая то, что у них получается очень хорошо, а именно музыку для романтиков и мечтателей, немного интровертную, живущую не сегодняшним днем, а необозримой вечностью.

         

http://www.cycliclaw.com
http://www.erebusodora.net/arcana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s