1000schoen ‎– Amish Glamour

1000
Nitkie – patch ten, 2012

CD1:  Amish Glamour

1. Rituals Of Dualism (12:08)
2. Approach (9:51)     
3. Dormant Pool (14:45)         
4. Synesthesistik Religions (9:02)        
5. Ssono (14:31)         

CD2:  Forests At Night

1. Part I (26:50)          
2. Part II (10:12)

      Российский лейбл «Nitkie» стал «домашним» для Хельге Зиля, выпустив концертный альбом «Moune» и затеяв серию переизданий альбомов «1000schoen». И не просто переизданий – оригинальный материал всегда дополнен неизданными ранее композициями, представляющими серьезный интерес для поклонников.

     Конечно, все помнят, что Зиль был участником «Maeror Tri», и многие ждут от него продолжения «трансцендентного банкета» в духе культовых сочинений этого трио. Между тем первые сольные шаги «1000schoen» обозначили интерес немца к немного другой стилистике, замечательно отработанной на альбомах «Zoviet*France» и «Rapoon». Причем с автором последнего проекта (и участником первого) Хельге роднит не только схожесть музыкальных воззрений, но и художественное видение, его абстрактные картины также несут на себе отпечаток творчества Робина Стори. Хельге исследует пограничные состояния сознания и памяти, медленно спускаясь к архаичным глубинам на волнах погружающего в себя гула, в котором могут превалировать как светлые, так и темные оттенки, а фактура которого может быть дополнена завихрениями экзотических мотивов, пульсациями примитивного, древнего ритма и различными звуковыми эффектами. Ну а когда во время «спуска» возникают заминки, Зиль предпочитает прорубаться сквозь сознание к истокам бытия методами «Maeror Tri», препарируя и обнажая самую суть беспощадными, необратимыми и крайне эффективными методами психического воздействия.

      В названии альбома музыкант иронично сводит вместе несовместимые явления – изолированную общину амишей, неукоснительно следующих Библии (не сказано в священном писании про пуговицы – значит, не будем их носить) и доставший всех гламур. В музыке совмещение этно-индастриала «Rapoon» и трансцендентных медитаций «Maeror Tri» к диссонансу не приводит, наоборот, Хельге легко находит точку, на которой приемы корифеев сливаются в единое целое, образуя уже его собственный, «1000schoen» -стиль. Долгий, пронизывающий гул на минимальной скорости двигается сквозь плавающие в воздухе слои, образующие далекие и неясные образы (такие, как на полотнах Хельге), взгляд на которые помогает извлечь из глубин памяти что-то такое, что кажется очень знакомым, но объяснению современным языком не поддается в принципе. Это величественная и вечная статика запредельного бытия, в ней всегда присутствует  отголосок тайны и всегда есть место для проблесков света, который появляться даже в гигантском массиве «Approach», выстроенном из тяжелых гитарных звуков совсем в духе бременского культа. Получается характерный trance-drone, мистериальная мощь которого сглаживается (но ни в коей мере не теряет своей мощи) обтекаемым эмбиентом, плотно свитыми звуковыми петлями и перкуссией. К концу же альбома музыка светлеет, становится более возвышенной, спокойной, волшебные звуки «Ssono» демонстрируют процесс превращения долгого, пластичного гула в мерцающие миражи.

     «Forests At Night» не хочется называть бонусом, ибо два трека, вошедшие на этот диск, вполне тянут на полноценный альбом, коим «1000schoen» давно нас не баловал. Здесь больше индустриальных моментов и настоящего ночного мрака, правда, совсем не слышно леса и прочих природных «локаций». Вместо них – гудронная чернота, гитарный шум и выступающие из тьмы обломки металлических конструкций, стук, лязг, скрип и грохот которых в последнее время снова обосновались в активе индустриальных музыкантов. Вместо леса – пустые помещения и заброшенные подземелья, расположенные, скорее всего, в глубине нашего сознания.

     Отличный альбом – теперь на CD, с новым оформлением и новым материалом. Рекомендовано всем, кто внимательно следит за развитием экспериментальной и индустриальной сцены. «1000schoen» стоит слышать во всех его проявлениях, но «Amish Glamour» стал пиком творчества немецкого художника.

     

http://www.nitkie.ru
http://www.milles-bien.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s