Bisclaveret & Feine Trinkers Bei Pinkels Daheim – Both Side of the Looking Glass

bisclaveretFTBPD
Zoharum, ZOHAR 031-1 SP, 2012

SideA:
Bisclaveret – An Introduction to Reading God

SideB:
Feine Trinkers Bei Pinkels Daheim – Unterhose Totalphimose

     Первая в богатой на релизы истории лейбла «Zoharum» виниловая семерка «Both Side of the Looking Glass» есть плод творений двух известных (конечно же, в очень определенных кругах)  коллективов – польского «Bisclaveret» (владелец лейбла является одним из участников дуэта) и немецкого проекта со сложно-ироничным названием «Feine Trinkers Bei Pinkels Daheim».

    «Bisclaveret» стартуют с плавного, чуть отстраненного дарк-эмбиента, блуждающий аморфный гул которого пронизан тонкими нитями, вытянутыми из оркестровых работ. Дремотное состояние музыки словно подчеркивает и убаюкивающий мужской голос, говорящий о пепле, фениксе, боге, и прочих эзотерических вещах, удобно прописавшихся в рамках постиндустриальной культуры. Все бы ничего, но за голосом дрожит и извивается неясная мелодия, заставляющая вспомнить о дудочке гамельнского крысолова, да и стремительный натиск перекатывающегося ломаного ритма пробуждает от дремотного транса, тут же вгоняя в новое иррациональное состояние. Появляется второй голос, повелительно-жестко диктующий первому «рассказчику» яростные речитативы о вере, смерти и прочих интересных вещах, слова и интонации его пронизаны страстью и пороком, да и вообще, иногда кажется, что отношения этих двух людей (людей ли?) выходят даже за мазохистские рамки «master & servant», переходя на новый, более жестокий уровень. Атмосфера быстро мрачнеет и остается такой до конца, пока не погаснет эхо последнего приказа и не смолкнет эхо последнего шепота.

     «Feine Trinkers Bei Pinkels Daheim» со своим «тотальным фимозом» звучат более экспериментально и радикально, за четыре с небольшим минуты пробегая огромное расстояние. Стартуя в прямом смысле слова из болота (кваканье лягушек, крики выпи), немцы прорываются сквозь плотную завесу от тонких звуковых «лоскутков», которые в странных комбинациях перемешивает между собой звуковая волна, исходящая от медленно, но неумолимо наступающего громоздкого ритма, каждый раскат которого усиливает чувство обреченности, подчеркнутое еще и тяжелым, дисторшированным дыханием и сдавленным криком. За гранью этой звуковой вакханалии, в пустоте, пришедшей с последним ударом, в воздухе разливается колокольный звон, «испачканный» странными искажениями.

      Можно сказать, что для обоих участников сплит «Both Side of the Looking Glass» стал полем для экспериментов, которые не представлены на их более «широких» релизах, но (и в этом преимущество постиндустриальной сцены) имеют место быть, и могут вызвать интерес у представителей той аудитории, на которую эта музыка изначально рассчитана.

www.zoharum.com
http://bisclaveret.com
http://feinetrinkersbeipinkelsdaheim.blogspot.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s