Listening Mirror ‎– On The Passing Of Chavela

listening
Dronarivm, DR-02, 2012-10-09

     5 августа 2012 года в Мексике скончалась Чавела Варгас, известная певица и человек интересной судьбы, собранной из ярких, иногда провокационных и скандальных моментов, отражающих ее свободолюбивый и независимый образ жизни. Лишь только узнав об этом, уже 6 августа английский музыкант Джефф Стоунхауз создал часовое произведение в память об усопшей, импровизируя на гитаре и прогоняя различные звуки через звуковые редакторы. Так печальное, но закономерное (покойной было 93 года) событие послужило эмоциональным толчком для творчества, результаты которого представлены на новом альбоме «Listening Mirror».

     Несмотря на то, что Джефф создавал «On The Passing Of Chavela» утром (по его словам), настроение этой длинной композиции больше подходит для вечерних прогулок по городским окраинам, на которых еще сохранились не изведенные под корень очаги природы и ровная поверхность земли, позволяющая увидеть заходящее за линию горизонта солнце. Подготовка к сентиментально-меланхоличной прогулке начинается, однако, в «домашних» условиях, может быть, даже с пробуждения. Первые минуты альбома, начавшегося с низкого вибрирующего гула, от которого стены, стекла, предметы и мысли начинают резонировать,  пребывают в странном, сомнамбулическом состоянии, в которое погружается и слушатель. Стрекот цикад, за которым предстоит следовать на всем протяжении пути (или это звуки механического происхождения?), замедленные звуковые потоки, фантомные голоса и обрывки мелодий, доносящиеся сквозь плотную невидимую пелену…даже звук вращающихся лопастей вентилятора максимально замедлен и совсем неторопливо разрубает потоки воздуха. Затем эту дрему постепенно разгоняет гитара, медленные переборы струн позволяют собраться и отправится в путь – не исключено, однако, что эти звуковые нити, протянутые сквозь звуковое полотно, еще больше погружают в царство Морфея и вся так называемая прогулка обернется в итоге всего лишь реалистичным сном. Но это будет очень спокойный, глубокий сон, череда последовательных видений, в которых в единое целое сольются закатные миражи на горизонте, темнеющее небо, оставшееся вдалеке шумы городских улиц, детские крики, доносящееся из открытых окон домов и многое другое, что формирует непрерывную мелодию жизни. И где-то среди этих звуков  звучит голос и Чавелы Варгас, и всех людей вообще, живых, ушедших и еще только готовящихся придти в этот мир.

         «On The Passing Of Chavela» – альбом со своим, особенным настроением. На него нужно настроиться, и тогда эта медленная музыка раскроется перед слушателем во всей своей красоте, не заостряя внимания на присущей выбранной теме печали и скорби, но заставляя задуматься во время прослушивания о чем-то, безусловно, важном.

http://dronarivm.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s