SiJ ‎– Influence Of Darkness

sij_front_small
Radiodrone Records – RD-10, 2012

1. When The World Screamed (03:35)           
2. I Hear A Voice Of Urban Noise Asking Me For Influence Of Deep (11:50)          
3. See. It Just (10:27) 
4. Żům (09:36)
5. Ambiguity (08:55)

      Многие музыканты примеряют на себя миссию проводников, способных провести слушателя по разным уголкам реальности. География этих разниться от жарких пляжей и домашнего уюта до холода вечной мерзлоты, а их метафизика охватывает как бездны подсознания, так и глубины мироздания. Особенно часто личину проводников примеряют артисты, избравшие для себя постиндустриальное пространство. Впрочем, свои «услуги» они, как правило, не навязывают, за собой специально никого не ведут, и в своей мизантропии, часто выставляемой напоказ, оставляют слушателю выбор, идти ему вслед за одинокой фигурой, медленно тающей в ломаной архитектуре индустриальных пейзажей, или остаться в относительной безопасности привычной реальности.

     Вслед за украинским музыкантом Владиславом Сикачем, идти, безусловно, стоит. Правда, нужно захватить с собой мощный фонарик – будет темно. Исследуя тьму и ее влияние на окружающий мир, Владислав ведет «экскурсию» по заброшенным промышленным районам, в которых сгустившийся мрак ночи лепит из пропитанных страхом теней и хаотичных руин зданий свой собственный мир. Приемы «SiJ», в общем, просты и хорошо изучены поклонниками темного эмбиента – это и наслоения утробного гула, обступающего со всех сторон, и фантомные голоса, и лязг железа, обеспечивающий «Influence Of Darkness» гипнотическим ритуальным ритмом. Это и бескрайние монохромные территории, и крики воронья, и шорохи по углам. Это и эхо дыхания большого и живого мегаполиса, которое доносится сюда, в эту пустошь, с заметным опозданием, но еще раздувает несколько искр в почти потухших кострах. Впрочем, в привычном хаосе промышленных районов «SiJ» задерживается недолго, осознавая, что тьма притаилась не только здесь – и уже в «See. It Just» мы, вслед за музыкантом, возвращаемся в город с его вечерней сутолокой, гомоном прохожих и лязгом механических сочленений общественного транспорта. И здесь мы видим тонкую и постоянно истончающуюся грань света и тьмы, медленное наступление мрака на город, на массу людей, которые, подсознательно чувствуя неминуемое соприкосновение с темнотой, нервно шутят и ускоряют шаг, стараясь успеть домой. А дома ждут близкие, искусственный свет, и, возможно, даже аутичный механический перезвон детских игрушек («Ambiguity»), дающий проблески веры в то, что ночь минует сей дом и его обитателей. Лучик этой надежды вроде как брезжит в самом финале альбома, в центре уравновешенного оркестрового гула, но его попытки разрушить тьму тщетны.

     Вовлечение в эмоциональное пространство музыки «SiJ» обеспечивает объемным, насыщенным и очень качественным звучанием, где в каноны dark ambient`a органично вплетены элементы смежных жанров, от документальности полевых записей до трансцендентной меланхолии drone ambient`a, и где нет двух одинаковых треков. Иногда «Influence Of Darkness» пробирает до костей, иногда – заставляет задуматься и даже помечтать.

   

http://radiodrone-records.com
http://sijmusic.bandcamp.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s