Philippe Lamy ‎– Slowfast

dr-04_sm1
Dronarivm – DR-05, 2012

1. Esne (10:39)          
2. Fai (8:27)    
3. Grammo (6:44)       
4. Fra (7:37)   
5. Tip (6:24)   
6. Bloud (7:42)           
7. Gour (8:29) 
8. Phnow (8:36)

     Для кого-то окружающий мир – пустыня, для кого-то – сон. Французский художник, скульптор и музыкант Филипп Лами на своем альбоме «Slowfast» использует образ одиноко бредущего по пустыне человека, память которого «догоняет» его многочисленными звуками из прошлого. У меня этот CD ассоциируется с пространством сна, глубокой пропастью подсознания, в которую медленно падаешь вместе с раздробленными на тысячи кусочков воспоминаниями, образующими абсурдный в своей нарочитой целостности калейдоскоп.

     Лами, используя препарированные и оставленные без изменений «полевые записи» и стилистику минималистичного ambient`a, создает очень насыщенные звуковые полотна, находящиеся в процессе постоянной трансформации – видимо, так должны выглядеть созданные воображением художников картины будущего, где все краски подвижны и постоянно перемешиваются друг с другом, ежесекундно создавая новые образы. Нечто похожее происходит во сне, и, как бы доказывая возможность такой трактовки своей музыки, Филипп постепенно стирает грань реальности то набегающими волнами, то собственным дыханием, то каплями дождя или же шорохом песка. Выведя сознание слушателя за эту грань, музыкант вводит его в пространство, которое на первый взгляд неотличимо от реальности, только в нем все уплотнено в несколько раз. Здесь самые разнообразные звуки окружают со всех сторон, голоса природы сливаются с механическими шумами, городской фон и суетливая сутолока толпы, разбавленная криком и шепотом одиночек, разрываются на молекулы, которые в конечном итоге, путем сложной трансформации, формируют плотные сферы мощного трансцендентного гула. И эти сферы, медленно вращаясь, притягивают к себе все эти привычные элементы реальности, замедляют их или же ускоряют силой своей гравитации, придают новое звучание и, в конце концов, поглощают, открывая путь в следующий рисунок автора, где все повторяется, являясь при этом абсолютно неповторимым.

       «Slowfast» сложно описать более простыми словами – это одна из тех вещей, которая вызывает у каждого совершенно индивидуальные впечатления. Скажу лишь, что это действительно талантливая работа, со своим звучанием, со своими удачными попытками превратить повседневные шумы в тихое эхо мелодий, которое будут звучать только в вашей голове. Со своим настроением, наконец, что очень важно.

http://dronarivm.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s