Lagowski presents Legion ‎– False Dawn (20th Anniversary Expanded Edition)

legion20
Zoharum – ZOHAR 033-2, 2012

CD 1:

False Dawn – The Original Album From 1992
1. Colossus (35:37)    
2. Accurone (4:22)     
3. The Plasma Pool (26:22)    
4.Tunnelvision (7" Version) Bonus Track (7:15)         

CD 2:
1. Accurone (Demo Version)   (4:22)  
2. Komarov (7:14)      
3. The Somnambulist (5:41)    
4. Tunnelvision (Full Version) (8:18)   
5. Burial Of The Books (11:01)          
6. The Midnight Illumination     (13:53)          
7. Colossus (Geomatic Remix (10:57) 
8. Accurone (Zenial Remix) (3:58)      
9. The Plasma Pool (Maciek Szymczuk Remix) (6:43)

     Еще одно юбилейное переиздание от польского лейбла «Zoharum»: свет вновь увидел первый альбом проекта «Legion», которым до последнего времени занимался Эндрю Лаговски. Очень важная личность в истории «странной электроники», техно-гуру девяностых и человек, работавший с Брайном Ластмордом, «Isolrubin B.K.», «Terror Against Terror», основатель «Nagamatzu» и «S.E.T.I.», Этот диск вышел двадцать лет назад и с тех пор не переиздавался, оставаясь «полузабытой» работой самобытного музыканта, который стоял у истока разных стилей музыки, беря что-то от каждого из них.

      Изначальная комплектация «False Dawn» – два гиганта «Colossus» и «The Plasma Pool» и разделяющий их трек «Accurone»,  стоящий несколько особняком. Он является, по сути, более «замороченной» версией набиравшего в те годы силы техно, каким его видели коммерчески успешные артисты вроде Адамски, U96 и их более андеграундные коллеги. Под «Accurone», особенно под его представленную на втором диске демо версию, можно от всей души, наполненной приятной ностальгией, «рубиться» и в наше время. «Colossus» и «The Plasma Pool» – это типичные dark ambient`ные монолиты. То есть, сейчас они «типичные», а тогда, надо думать, они производили еще более сильное впечатление на людей, которым только-только открылись все тайны «монструозной души» и «ереси» от Lustmord, с работами которого «False Dawn» многое роднит. Хотя Лаговски использует только цифровые и аналоговые синтезаторы и не лезет в дебри электроакустики и низких частот, воображение само подстраивается под эти грандиозные, неторопливо разворачиваемые звуковые пейзажи, полные серых и черных красок, космических пустот и горящих в непроходимой тьме глаз невиданных чудовищ, тяжелое дыхание которых и утробное клокотание, доносящееся из горла, настраивает на совсем невеселый лад. Не забыты и церковные хоралы (ставшие основной темой бонусного трека «Tunnelvision»), и спецэффекты, среди которых преобладают сигналы осцилляторов, пульсирующие цифровые шумы, линии нервирующих звуков, которым автор отдает предпочтение, оживляя ими пустоту гудящего эмбиента и холод расползающихся мелодий, взятых словно из саундтрека фильма ужасов. Звучание «False Dawn» не скрывает, что все это писалось двадцать лет назад, но это и главный плюс альбома, сейчас «так» уже не делают. Одним словом, за сильными впечатлениями смело заходите в гости к «Legion».

     Второй диск можно описать фразой «какой же юбилей без подарков». Здесь расположились неизданные ранее или изданные мизерным тиражом композиции, а также ремиксы, демонстрирующие, как современные польские музыканты видят и слышат «False Dawn». Трек «Komarov» перехватывает радиосообщения советских космонавтов (уже готовых спускаться вниз навстречу своей смерти) с орбиты Земли и запечатывает их в высокотехнологичную оболочку, при прослушивании этой вещи очень кстати будет вспомнить о «Bad Sector». «The Somnambulist», «Burial Of The Books» и «The Midnight Illumination» выполнены в манере альбома, это очень впечатляющие и сильные вещи, в которых сплавлены все основные каноны жанра «dark ambient». Ремиксы поддерживают стилистику Лаговски, делая ее более насыщенной и современной, «Geomatic» традиционно задействуют трайбл-ритмы, а «Zenial» и Maciek Szymczuk предпочитают разглядывать классику через призму навороченного dark IDM.

     «False Dawn» – диск, совершенно не лишний (а данное издание вообще делает его обязательным) в коллекции любителя индустриального искусства.

www.zoharum.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s