GaldrareyniR – Gal anda vidR

42924_original
SelfReleased, 2012

1. Spakona (6.27)
2. Dverg Mal (7.47)
3. Eitt sinn skal hver deya (7.06)
4. Meginn RunaR (7.35)
5. Gal anda vidR (11.35)
6. SeidR (9.16)

     Рукотворный диск под номером «62», который я держу в руках – один из девяносто шести пропусков/приглашений в чащу первобытного Леса (именно так, с большой буквы), на хтонический ритуал, не имеющий названия. Дебютный альбом «GaldrareyniR», проекта из Великого Новгорода, звучит так, как и должен звучать материал, каждым своим звуком говорящий о том, что записан он был не в уютной студии, а в самых, что ни на есть, полевых условиях – сыро и примитивно, так, будто автор сего стоял там же, между разгорающихся костров, жар которых растапливает вечный лед Севера, не покорившегося новым верованиям и оставившему себе своих исконных Богов. И эта предельная реалистичность делает создателю «Gal anda vidR» честь и наверняка добавит седых волос тому «неразумному» слушателю, который надумает прогуляться с этим альбомом в плеере вечером по лесным тропинкам, которые перепутают-переплетут лесные духи.

     С первых же секунд чаща оживает множеством голосов и звуков – то порыв ветра раскачает ветки, которые норовят ударить по лицу черной лапой или подставить подножку, то что-то треснет под ногами, кто-то гулко ухнет над головой и издаст совсем уж потусторонний возглас или шум. В эту ночь оживает все вокруг, каждый камешек и травинка начинает свой путь на черные поляны, дорога к которым откроется только тем, кто знает пароль, заключенный в монотонно-напряженном бормотании шамана. Уже собравшиеся в этих местах Силы адепты манят заплутавших путников не только огнем кострищ, но и пением, тяжелым ритмом бубнов, переливами развешанных на ветвях колокольчиков, звуками варгана и флейт, извлекая из них архаичные мелодии, которые тонут в прибавленных, видимо, уже позднее, наплывах гитарного дрона и пульсациях басов. Сам ритуал далек от лубочных скачек веселых юношей и девушек через огонь, здесь то ли заключают новый договор со своими богами (тут уж не до веселья) или же, если верить той вакханалии, что творится в самом конце, просят богов очистить душу невинной жертвы от присутствия темных сил – и, чтобы это ни было, это производит впечатление.

   Что же, пока молчат в ожидании каких-то глобальных событий «Halo Manash» и другие авторы с «Aural Hypnox» (думаю, нет смысла отрицать влияние финского культа на автора), мы будет слушать «GaldrareyniR», говорящий с нами на первобытном языке музыки, которая всегда была частью огромной и бесконечной тайны бытия, хранимой Великим Севером. Сильный и реалистичный дебют.

http://soundcloud.com/galdrareynir

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s