Шепот Рун – Вековая Зима

shopot-run_vekovayazima (2)
Lost Reich Rex, reich 13, 2012

Вековой зимой (2012)                    

1. Из под корней древ величавых (2:04)
2. Чернолесие (5:16)
3. Вековой зимой взойти! (3:06)
4. Я часть себя оставил с вами (4:39)
5. Источник Тёмного Искусства (7:59)
6. Духи снега и скал (6:22)
7. Вера Севера (5:16)
8. Дыхание Вотана (5:36)
9. Огонь прогонит тень (2:29)

Demo (2006)  
         

10. Intro (0:25)
11. К зимнего Солнца лучам (4:01)
12. Crying Orc (2:43)
13. Коловрат с его груди (4:41)
14. Дождь за стеною темницы (2:55)
15. Заколдованное озеро (3:14)
16. Любоваться закатом (2:50)
17. Тайна леса (1:53)
18. Сумерки (1:33)
19. Outro (0:33)

Bonus (2001)          
 

20. Полуночный лес (4:56)

     Есть альбомы, которые записаны хорошо, а есть те, которые записаны искренне. Хорошему качеству у этого диска взяться было особенно неоткуда – большая часть материала была создана в местах не столь отдаленных вокалистом группы «M8l8tx» и позднее была доработана на воле. Основная деятельность этого музыканта и его соратников замешана на крайне правой идеологии, без влияния которой не обошлось и в медитативно-созерцательном мире «Вековой Зимы» – тем не менее, идеологию и все, что с ней связано я оставлю за рамками этого отзыва и остановлюсь лишь на музыке.

     С одной стороны, «Шепот рун» можно представить как «обязательный для каждого уважающего себя блэкера» эмбиентный сайд-проект. По факту это так, только шутить на эту тему в данном случае совсем не хочется, ибо проект этот быстро предстает творением серьезным и самобытным, подкупающим как раз своей искренностью, о которой говорилось выше – пусть и сыгран он на простых синтезаторах (в «Вековой Зиме» им отдано предпочтение) и акустической гитаре с добавлением различных эффектов и шумов. Здесь хорошо чувствуется ледяное дыхание Севера, воспеваемое автором, и уважение к природе, но это не лубочные гуляния по лесным тропкам и прыжки через костер – это понимание тонких взаимосвязей между человеком и окружающим миром, разрыв которых ведет к неминуемой гибели. Это призыв к древним Северным Богам и духам, мольба об их возвращении и обещание того, что к их новому приходу в этот мир все будет подготовлено – и где-то вдалеке, за заснеженными холмами, за страшными провалами чернолесья уже слышна громоподобная поступь их шагов. А пока звенят ледяные колокольчики, изгибается вдоль берега замерзшей реки поток электронного эмбиента, дрожат ознобом меланхоличные мелодии и баюкает усталого путника гитара, вроде бы лаская тихой колыбельной, на заднем фоне которой ревет визгливая вьюга, обещая превратить этот сон в могильную вечность. Вокальные партии спелы на два голоса – шепотом и «чисто», уверенный речитатив, однако, зачем-то сильно обработан фильтрами и размножен эхом, видимо, для того, чтобы подчеркнуть «экспериментальность» этой работы.

     Демо-альбом 2006 года звучит совсем по-другому. Сразу становится понятно, что изначально «Шепот Рун» планировался как акустический проект с оглядкой на классику dark folk`а, а еще в эту музыку удачно вписывался женский вокал, хоть и записан он был так себе. «Коловрат с его груди» – это, признаюсь, почти что хит, остальные, инструментальные по большей мере треки его более-менее догоняют по запалу и мелодичности. Слышно, что вся музыка писалась вживую, с гитарой это получилось, а вот флейта порой живет своей жизнью, не слишком, впрочем, насыщенной и интересной. Кавер на «Burzum» демонстрирует, как можно сыграть монотонный блэковый чёс Варга на акустике. В общем, эти треки из недалекого прошлого проекта тоже пришлись по душе, звучание у них менее холодное и, наверное, более мечтательное, хочется представить музыкантов в роли менестрелей, странствующих по городам и весям со своей музыкой.

     Ну и совсем раннее творчество «Шепота Рун» – трек 2001 года, никакой акустики, только шумовое нарастающее напряжение, даже в представленном качестве заезженной кассеты способное вызвать мурашки у того, кто хоть раз в жизни бывал в полночном лесу.

      Достойный релиз, которому подобрали удачное время для старта – зимой, во время долгих ночей и метелей, в угрюмое пение которых это музыка идеально вписала свои ноты

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s