Dao De Noize / Creation VI ‎– Hush

hush
Parkbench Records ‎– RAR174, 2012

A. Dao De Noize – Koan 138 (22:34)          
B1.Creation VI – Moksha (12:44)      
B2.Creation VI – Tat Tvam Asi (10:45)

     Сплит-кассета двух украинских проектов, изданная австралийским лейблом, который на CD штампует black metal, а на болканках и пленке запечатляет всякие шумовые эксперименты. Долгий трек от «Dao De Noize» наглядно демонстрирует, что современный нойз можно использовать к качестве альтернативы знаменитым и абстрактным, рвущим шаблоны коанам. Хватит спрашивать, как осуществить хлопок одной рукой, слушайте вот такую музыку и пытайтесь найти в ней все ответы. «Koan 138» представляет собой т.н. drone noise, это монотонный, застывший в бесконечности трескучий звуковой поток, обуреваемый подкатывающими шумовыми вкраплениями, забивающими колонки песком, который не мешает медитативному сосредоточению, поддерживаемому глубокими резонансами горлового пения монахов из горных монастырей. Композиция вводит в легкий транс и, хотя и является нойзом по сути, вызывает желание не «подарить» ее среди ночи беспокойным соседям, а оставить себе, для различных практик. Кассетный шум, кстати, добавляет этой музыке ее грубого обаяния, носитель выбран правильно.

      «Moksha», первая из представленных работ «Creation VI», является хорошим примером «органического» эмбиента. Напряженно и загадочно вибрирующий гул дополнен и усилен шорохом сухой листвы, шуршанием семян, перестуком поднятой с земли деревянной перкуссии и прочими природными объектами, которые вносят свою живую энергетику в пространство трека, в котором широкими волнами разливается пронизывающий гул поющих чаш. Постулируемое подобной музыкой единство природы, времени и человека, хорошо проявлено и здесь. Второй трек «Creation VI» является фиксацией шаманского ритуала, который происходит во времена, когда и шаманов еще на этой земле не было, а с богами и духами говорили на совсем забытом языке, фрагменты которого нет-нет, да и всплывут в перешедшей по родовой линии памяти. Это довольно мрачный ритуал в духе «Halo Manash», окруженные тенями черные фигуры монотонно распевают слова, голоса наслаиваются друг на друга, отражаются от стен и теряются в искореженных ветвях, рождая неуютный и темный гул. «Tat Tvam Asi» производит сильное впечатление.     

     Хороший релиз в рамках жанра, удостоивший своим материальным воплощением малое количество слушателей в силу маленького тиража, но достойный, наверное, чуть большего внимания со стороны поклонников звуковых экспериментов, очищающих сознание от всего наносного и временного.

http://satoricat.blogspot.ru

http://creation6.bandcamp.com

http://www.parkbenchrecords.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s