Rapoon – Seeds In The Tide Volume 1

Rapoon
Zoharum ‎– ZOHAR 038-2, 2012

CD1 – Keepsakes And Oddities From 1993-1999
1. Fallen Gods (7" Version) (6:26)     
2. Visionneuse (10:41)           
3. Shakaah (9:15)      
4. Untitled (1:06)       
5. Birethen (7:16)       
6. Amuz (3:57)          
7. Dust Of Faith (6:15)          
8. Exodus (5:03)        
9. Trial Of Lies (6:33)
10. Recant (6:40)       
11. Distance In (4:49)
12. Lest We Forget (7:01)     

 CD2 – Messianic Ghosts Originals
1. Messianic Ghosts (22:50)  
2. Eye Of Cloud (8:11)          
3. Babel's Tongues (31:18)    
4. Horned Moon (2:55)

     Любители индустриальной музыки празднуют двадцатилетний юбилей – в 1992 году был дан старт сольному проекту одного из основателей «Zoviet*France», Робина Стори, который с тех пор выступает и издает свою самобытную музыку под названием «Rapoon». Представитель «старой гвардии», Робин и в наши дни проявляет высокую активность, ежегодно создавая несколько альбомов и сотрудничая с другими музыкантами. Вот и первый из серии юбилейных сборников «Seeds In The Tide», подготовленных польским лейблом «Zoharum», собирает следы этой похвальной активности, раскиданные по редким и малотиражным синглам и компиляциям. Первый диск охватывает период с 1993 по 1999 годы, время, когда фирменный стиль Робина кропотливо (хотя порой сам автор создает ощущение некоей неряшливости и полной спонтанности) формируется из мелко нарезанных этнических сэмплов, напряженных, вводящих в транс петель трайбл-перкуссии, позади которых вырастают эмбиентные миражи, то превращающиеся в древние наскальные рисунки, то обрастающие линиями петроглифов. Ранний этап «Rapoon» богат на ускоренные темпы, заставляющие сердце биться в темпе архаичных ритуалов, также его отличает некая прямолинейность, роднящая треки тех лет с работами «Muslimgauze» (часто проступает даже арабская вязь мелодий), но поданная гораздо более изобретательно и ярко. Постепенно музыка Стори становится более плотной и абстрактной, (как и его картины), этнические мотивы, в которых преобладает медитативность индийских раг и экспрессия африканских ритмов, медленно растворяются в бездонных звуковых колодцах, заполненных нефтью дарк эмбиентового саунда, в которой тонут и сырые склейки, и голоса уличных зазывал, и многое другое. Остаются порой лишь этереальные фантомы, которые в итоге тоже перемалывают огромные механизмы, гулкое эхо деятельности которых правит в «Lest We Forget».

      Второй диск выводит один из ранних альбомов Робина, «Messianic Ghosts», в разряд самых активно издаваемых из его богатой дискографии. В 1997 году его выпустил на «болканке» небольшим тиражом лейбл «Syntactic», и включал он четыре трека. Затем, в 2000 году, первое переиздание осуществил «Klanggalerie», добавив несколько бонусов. В этом виде «Messianic Ghosts» в 2012 переиздал питерский лейбл «Aquarellist». Казалось бы, хватит, но тут всплывают новые подробности, заслуживающие внимания настоящих фэнов: выяснилось, что материал «вторичных» изданий сильно отличался от оригинала, который был в данном случае восстановлен с одного сохранившегося диска. Параллельно я имеющиеся альбомы не запускал, так что в чем эти отличия состоят, сказать не могу, но переслушать «Messianic Ghosts» с таким интересным поводом лишним не будет, здесь собраны весьма разнообразные и сильные треки.
      В этом году «Zoharum» обещает продолжение, в которое войдут работы «нулевых». Пока же слушаем «Seeds In The Tide Volume 1» и получаем простое, постиндустриальное удовольствие. Rapoon`a много не бывает, проверено.

http://zoharum.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s