Oöphoi & Ran Kirlian ‎– The Physics Of Heaven

oophoi

Altera Orbe ‎– AOR0017, 2013

 

1. Breath (10:28)

2. Ascend (15:35)

3. WhiteShores I (20:10)

4. WhiteShores II (9:12)

5. Transmigration (11:32)

6. The Golden Fields (5:48)

 

Смерть – никак не лучший, но, безусловно, сильный повод выискивать в событиях тайные знаки и символы, которых зачастую там и быть не могло, по-новому оценивать то, что делал ушедший от нас человек. Джанлуиджи Гаспаретти, сочинявшего музыку под псевдонимом «Oophoi», не стало в начале апреля, а спустя неделю после этого трагического события вышел его новый (может быть, даже не последний) альбом «The Physics Of Heaven», записанный вместе с Раном Кирлианом. Как его воспринимать – как последний подарок Мастера, на миг освятившего в этой музыке свои надежды и ожидания от того, что его ждет за гранью, или просто как очередной диск «Oophoi», к которому, быть может, в гораздо большей степени приложил руку Кирлиан? Не знаю, да и не хочу фиксировать свое и ваше внимание на этом – важно только то, что «The Physics Of Heaven» был издан, дошел до слушателей и хранит в себе память об очень хорошем музыканте, настоящем визионере, которому загадочная сторона мира открывалась «по доброй воле», без яростных психоделических штурмов.

Я с пугающей даже меня самого частотой характеризую то или иное эмбиентное произведение как «атмосферное», но и в данном случае ничего поделать не могу, это слово опишет композиции «The Physics Of Heaven» лучше всего. Абсолютно никуда не спешащие и хорошо знакомые эмбиентные текстуры растекаются в безграничном пространстве, заполняя его от поверхности океана, звуки волн которого мы слышим глубоко вплетенными в аморфный гул электроники, до высших слоев атмосферы, куда мы поднимается на восходящих потоках теплого воздуха. Пронзая облака или кутаясь в их ослепительно белый хлопок, напоенный испаренной с земли водой, негромкие, плавные звуки медленно дрейфуют в русле каких-то им одним известных атмосферных течений, не зная границ и чувства времени, которого в этом мире как бы вообще не существует. Лишь только слабые отголоски человеческой активности доносятся с поверхности, отфильтровывая сквозь облачную вату агрессивные шумы и оставляя гармоничный перезвон ветряных колокольчиков, раскатистый гул поющих чаш, эхо молитвенного пения и спирали электронных сигналов, которые не задержаться здесь, а продолжат свой путь, уносясь в космическую темноту. Впрочем, даже в этом мире аморфных и резонирующих звуковых текстур существуют перепады настроения, когда за абсолютно невесомыми частями «White Shores», буквально выдергивающими сознание из тела, следует погруженная в себя и создающая ощущение необратимости композиция «Transmigration», заставляющая неукоснительно двигаться навстречу чему-то непознанному, и оттого немного пугающему.

Красивый альбом со своим, особенным настроением, хранящим и почерк Джанлуиджи, и следы (вызывающие сильное желание познакомиться с сольным творчеством Кирлиана) того, что «The Physics Of Heaven» он сотворил не в одиночестве. Музыка для мечтателей.

 

www.alteraorbe.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s