Celer ‎– Redness + Perplexity

celer
Somehow Recordings ‎– SR-56, 2012

1. Voluminous Files Of Multi-Colored Lines / AM Arrest And Conclusion (7:43)      
2. Remaining Impassive, The Other Replied / Yellow – Lit Tiers Of Drawback Methodology // Flooded Rooms Of Machinery // Moccasin (8:19)
3. Neutral Tremors Of Reclusive Intensity / 幡ヶ谷駅 // Looming Face /// Hissing Brilliance //// Buzzing Heartbeat (12:19)          
4. Sharp Sequel (3:26)
5. A Less-Abrupt, Multi-Colored (But Faded) Ending (46:46)

     Переслушав с большим удовольствием не один десяток альбомов «Celer», я, кажется, нашел среди них самый необычный, во время проигрывания которого я даже пару раз с удивлением брал digipack в руки, вертел его во все стороны, пытаясь понять, нет ли здесь ошибки. Вынул  диск – нет, все верно, это «Celer». На «Redness + Perplexity» представлены токийские сессии Уилла, сделанные им между ноябрем 2011 года и июнем 2012 в японской столице. Эти записи я бы назвал «затворническими» – ведь бывает так, что привыкший к напряженному ритму городской жизни человек окажется как-нибудь посреди рабочего дня один дома, но вместо заслуженного отдыха начинает испытывать дискомфорт, маяться бездельем. Возьмет книжку в руки, послушает музыку, попереключает каналы ТВ, с удивлением замечая, что время, обычно летевшее на сумасшедшей скорости, вдруг сильно замедлило свой бег, почти замерло.

     В таком настроении Уилл рисует картины вечерней и ночной «маяты», в которой есть время и повод для творчества, порой спонтанного и хаотичного. В начале альбома накатывают привычно медленные (но непривычно темные) волны минималистического -эмбиента, поверх которых ложится напористый шум, заставляющий подумать о пикирующем самолете, который все никак не решить, падать ему или попытаться набрать высоту. Уже само по себе наличие таких шумных элементов делает звучание необычным. Когда экипаж самолета все-таки решает, что ему делать дальше и улетает, Лонг начинает искать на  AM-волнах что-нибудь интересное, но находит только трескучий шум, искажающий мелодии и ритмы японской эстрады. Тогда он включает телевизор – несколько минут в «Remaining Impassive, The Other Replied» мы слышим, как ведущая с большим сочувствием и пониманием выслушивает историю мужчины, за их голосами в тишине пианино тихо мелодии, которые хорошо подходят для сеансов психотерапии. Постепенно эти мелодии выходят на первый план, из них музыкант сплетает привычный для «Celer» узор, в котором звуки разливаются, размываются и, теряя память о своем «происхождении», тонут в дремотных озерах сна. Но эта манящая дрема сбрасывает свою пелену, когда мы слышим странный шум, похожий на то, что микрофон сунули в вазу для льда и стали им активно перемешивать холодные кубики.

     Третий трек альбома: открыв лэптоп, автор находит хорошо всем известные по «участию» в тысячах хаус и чилаут  треках атмосферные пэды и начинает их трансформировать, замедляя и разворачивая, помещая их короткие кусочки в ловушки бесконечных петель. Эта тема не впервые возникает в творчестве «Celer», по последним релизам хорошо слышно, что Уилл испытывает к этим простым звукам неподдельный интерес, и это может стать неплохим развитием его творчества. А пока же он выходит на балкон с микрофоном и фиксирует чистый, не подвергающийся потом обработке шум большого города, сливающиеся чуть позднее с тревожным стрекотанием счетчика Гейгера – авария на Фукусиме, конечно же, не оставила музыканта равнодушным.

     «Sharp Sequel» уже целиком состоит из пэдов, сотканный из них кокон плотно укутывает слушателя, огораживая его наконец-то от постороннего шума, эти мелодичные петли и ритмичные пульсации словно подготавливают к «A Less-Abrupt, Multi-Colored (But Faded) Ending», которую после всех этих неожиданных экспериментов можно смело «классической» работой, вышедшей под маркой «Celer». Сорок шесть минут (можно было выделить целый компакт и сделать сольной работой) чистого удовольствия от глубокого, никуда не спешащего эмбиента, палитра которого напоминает акварельные краски, смешанные с водой, образующие абстрактные и теплые пейзажи. Слушаешь это трек и видишь, как за крышами соседних домов, в переплетении антенн и проводов разгораются первые солнечные лучи. Бесподобная работа и превосходный образец жанра.

     Для «Celer» это явная попытка доказать, что, несмотря на огромное количество релизов, история проекта не пребывает в стагнации и этой музыке есть куда развиваться, захватывая новые территории смежных жанров. Необычный релиз? Крайне необычный. Но очень интересный и долго не отпускающий.

http://www.thesingularwe.org/celer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s