Various Artists – S10

sealt 1 sealt 2

SEALT ‎– S10, 2012

 

A1. Ambidextrous – Ancient Geeks

A2. the_empath – Meanwhile (Short Mix)

A3. Dirty Owl – Chaopearl

A4. Salfetky – Dispersio

A5. Arx Kaeli – Them

B1. Solumenata -Arwcynaerume (Auracene Mix)

B2. Flint Glass – Deep Phylogeny

B3. hyDrone – Apnea

B4. Heimstatt Yipotash -Radiation (Lesson One)

B5. Fear Konstruktor – The Five

Чтобы отметить первые серьезный юбилей в истории московского лейбла «Sealt records», артисты, чьи пластинки были им изданы, собрались на этой компиляции, представив по одному эксклюзивному треку, которые и разместились на двух сторонах этого красиво оформленного picture-LP.

Первая сторона звучит более позитивно и где-то даже романтично. Основная масса артистов, таких, как  «Ambidextrous», «the_empath», «Dirty Owl», выбрали для себя стилистику олдскульного IDM, без лишней резкости и агрессии, свойственной порой этому жанру в наше неспокойное время, рассказав несколько лирических историй. Ник Завриев соединил в «Ancient Geeks» мечтательный и завораживающий вечерний эмбиент с классическими секвенциями «Tangerine Dream», которые продолжаются неторопливыми мелодиями в духе «Cosmic Baby». Несомненный фаворит сборника, впрочем, я не помню, чтобы когда-то был о музыке «Ambidextrous» другого мнения. Примерно в том же направлении движется и автор «the_empath» со своим треком «Meanwhile»: ностальгические и лирические нотки, завлекательные атмосферные эффекты, среднетемповый ритм с привычной жанровой «хитринкой». Трек «Dirty Owl» можно смело назвать чилаутом, это хорошая, выразительная работа с симфоническим бэкграундом, уютным трескучим битом и плывущим эмбиентным звуком. «Salfetky» создает примерно те же условия для солнечной и почти что карнавальной темы, которую можно отнести к easy listeining, но плотный, ломаный бит, пронизанный упругим басом, уверенно «привязывает» «Then» к IDM, превращая в качественный «жанровый» хит. «Arx Kaeli» прокладывает мост между двумя сторонами пластинки – его «Them» состоит из «космических» абстракций и вереницы связанных между собой в зыбкие инопланетные мелодии сигналов, шифр которых, каюсь, поддался мне не до конца, но слушать этот трек, пожалуй, не менее интересно.

Материал на второй стороне склоняется к более индустриальным опытам, хотя начинается все с красивейшего эмбиента от «Solumenata» (бывший «Wyrm»), где встречаются пустынные миражи «Rapoon» и магия женского голоса, представленного в стиле «Bvdub». А вот треки «Flint Glass» и «hyDrone» тяготеют к стилистике ритуального индастриала и прослеживают эволюцию первобытных ритуалов до наших дней. Трансовые ритмы давно вымерших племен все еще слышны на городских задворках, «мутировав» в холодное дребезжание и лязг пустых бочек и прочего металлического мусора, которым обрастает каждый город, ночная атмосфера которого представлена резонирующими dark ambient`овыми текстурами. О композиции «Heimstatt Yipotash» все говорит ее название – действительно, здесь звучат отрывки старой лекции об исследовании радиации, которые перемежаются щелчками счетчиков, исторгаемых из клокочущей массы сигналов, среди которым  можно порой расслышать минималистические мелодии в духе «Kraftwerk», тоже интересовавшихся в свое время этой темой. Если слушать этот трек на скорости в 45 оборотов, то получится бодрое техно, звучащее, однако, все равно «интеллектуальнее» большинства аналогичных произведений – это так, к слову, для любителей экспериментов с пластинками. Финальная композиция от «Fear Konstruktor» – своего рода сталкерская конкретная музыка: монотонный грохот вагонов в качестве ритма, завывание ветра и мимикрирующие под его протяжный шум человеческие голоса, кишащая звуковая масса, в которой смешаны скрипы, шорохи и загадочные отзвуки «с той стороны», куда бредут не спеша серые фигуры героев этой истории.

Не буду говорить банальности о том, что юбилей – это хороший повод собрать друзей и прочие нелепости. Скажу лишь, что это отличная компиляция, позволяющая открыть для себя историю и издательскую политику интересного лейбла, объединившего талантливых музыкантов, которые видят современную электронную музыку именно так и не иначе. Тираж всего сто штук, как и все остальные релизы «Sealt», этот LP обречен стать коллекционной ценностью.

 

www.sealt.su

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s