Muslimgauze ‎– From The Edge (Deluxe Edition)

muslimgauze
The Muslimgauze Preservation Society ‎– TMPS10, 2011

CD1:
1. Live At The Manchunian Turkish Baths (28:12)     
2. Unreleased Tracks (28:15)

CD2:
1. Gulf Coast Mix (Remix – Behavior) (4:52) 
2. WY Mix (Remix – Behavior) (4:54)
3. Paxaphane Mix (Remix – Chris And Cosey) (4:24)
4. Moments Just Passing By (Mix One by Faust) (9:01)        
5. Moments Just Passing By (Mix Two by Faust) (9:07)        
6. HIA Mix (Remix – Higher Intelligence Agency) (4:26)       
7. Harvest Fire Mix (Remix – Legion Of Green Men) (4:56)  
8. Not A Tavern But A Temple (Remix – Neutral) (4:07)      
9. From The Edge Remix (Remix – The Silver Wizard) (4:33)
10. From The Edge Remix (Remix – The Turing Test) (4:52)

     Специальное издание «From The Edge» включает в себя диск с оригинальными записями Брина Джонса, сделанными в 1990 году, а также сборник ремиксов, вышедший уже после смерти музыканта. Объединяет эти два релиза американец Джон Гофф (сотрудничал с «Neurosis» и «Crush Worship», выпускал альбомы как «The Silver Wizard» и пошумел на целую «семерку» с Merzbow). Однажды он обратился с просьбой к Брину об издании его материала, и тот прислал несколько кассетных мастеров, среди которых были и эти треки, которые, однако, было совсем не просто выпустить, т.к. «Muslimgauze» был связан контрактом с лейблом «Extreme», не сильно жаждавшем каких-либо сторонних изданий своего «топового» артиста. Пленки остались в архиве Гоффа, который смог выпустить релиз с названием «Muslimgauze» на обложке только в 2003, это и была пластинка (CD вышел позднее) «From The Edge». Теперь пришло время восстановить историческую справедливость и эти материалы доступны в рамках «Deluxe Edition» от «The Muslimgauze Preservation Society».

     Начало девяностых – аналоговый этап творчестве  Джонса. Два длинных трека, занявшие обе стороны кассеты и ограниченные в звучании только запасом магнитной ленты, представляют собой перкуссионные импровизации. Для кого-то – «И только?», а для кого-то – целый мир ритмов, под которые хочется дышать и двигаться. Насыщенное и плотное звучание, усиленное эхом и реверберацией, собирается из барабанного ритма, звона колокольчиков, гонгов, цимбал, и прочих инструментов. Интересно то, что эти композиции в целом не несут явного этнического колорита: конечно, ритмы намекают на свое происхождение, но и только, никаких арабских мелодий, речей и криков муэдзинов нет и в помине, и вообще, ближайшая аналогия, которая приходит в голову, когда слушаешь эту музыку старых шуршащих кассет – это «Z`EV», до сих пор успешно делающий нечто подобное.

     Второй диск демонстрирует, как воспринимали творчество «Muslimgauze» артисты, согласившиеся на участие в этом сборнике. Большинство воспринимало весьма однобоко, фиксируясь лишь на символике плохо записанных арабских мелодий, уличных шумов и непонятных слов. «Behavior» выдает качественный noise ambient, основанный на этом наборе, «Chris And Cosey» тоже отправляют ориентальные мотивы в продолжительную изоляцию среди рассеянных атмосфер – их ремиксы, в принципе, хороши, но склонны к поверхностному осмыслению, да и восточная перкуссия звучит совершенно неизобретательно, не то, что в оригинале. «Faust» предлагает «два ремикса с качеством одного». Треки очень похожи, начинаются с дробящего барабанные перепонки шума, где намешан хаос палестинских улиц и голосов, затем развиваются в неспешные, но порой смертельно опасные, и оттого такие тревожные прогулки по старому городу.  «Higher Intelligence Agency» выдает минималистичное трайбл-техно, и с этого момента «From The Edge» начинает успешно уходить в сторону от чего бы то ни было, связанного с «Muslimgauze». Непривычную бодрость IDM-ремиксу «Neutral» задает некий бравурный, мелко порубленный гимн, дополненный почему-то звуками, больше всего похожими на хрюканье. Либо это завуалированный намек, либо автор сего одним из первых людей на Земле переиграл в «Angry Birds». Работы «The Silver Wizard» и «The Turing Test» я бы  назвал лучшими из представленных: в первом случае спасибо за крутые атмосферные мелодии, положенные на бит «интеллектуального» техно, во втором благодарности заслуживают выразительная трансовая тема плюс заводные и позитивные ритмы. Вот только при чем тут «Muslimgauze»? Подобное звучание никогда не входило в сферу его интересов, а то, что составляло его творческие каноны, полностью исчезло из этих ремиксов. Но сами по себе композиции зачетные, обратите внимание.

     Первый диск «From The Edge» представляет интерес для самых упертых фанатов музыканта, еще не запутавшихся в бесконечных переизданиях найденных то тут, то там архивных записей. Второй рассчитан на более широкую аудиторию, которая могла и не знать о Брине Джонсе (и ее шансы узнать о нем после этого сборника тоже не сильно велики). Короче, очень нужный в хозяйстве диск.

http://themuslimgauzepreservationsociety.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s