Maeror Tri ‎– Mort Aux Vaches: Hypnos/Transe

maeror
Raubbau ‎– RAUB-018, 2012

1. (Mind) – Initiation (21:40)  
2. (Mind) – Alternation (19:59)          
3. (Mind) – Expansion (13:39)

     В поисках того, чего бы еще раз увековечить из наследия великих «Maeror Tri», издатели наконец-то добрались до этого альбома из серии «Mort Aux Vaches». Сама серия, как вы, наверное, знаете и без меня, крайне примечательна: я умолчу про то, какую зависть вызывает сам факт многолетнего существования радиопередачи, во время которой в студии выступают видные деятели индустриального подполья, наполняя эфир качественным шумом и гулом (и какое удивление вызывает тот факт, что в эфир выходит передача, название которой можно понять как «смерть легавым», воистину, Голландия – страна возможностей), и последующего издания этих выступлений в качестве фетиш-объектов. Но в контексте данного обзора она особенно примечательна тем, что 12 мая 1995 года в рамках эфира небольшой концерт отыграли Стефан Кнаппе, Мартин Гитшель и Хельге Зиль, представив три длинных трека, в полной мере охватывающие все особенности звучания группы и раскрывающие все те возможности для человеческого сознания, которые эта музыка предоставляет.

     В свое время этот релиз «Maeror Tri» помог мне в буквальном смысле снять интоксикацию, вызванную…другими альбомами «Maeror Tri». Голодный разум попытался поглотить за раз «Meditamentum» и «Language of Flames and Sound» и не совсем справился с этим. Приняв за истину призыв «лечить подобное подобным», я взялся за «(Mind) – Initiation» и был приятно поражен этой композицией, которая сразу же прописалась среди самых любимых вещей бременских музыкантов. Сначала создается впечатление, что для радиоэфира музыкантов попросили поиграть что-нибудь «полегче», и они затеяли этот плывущий, мерцающий гитарный эмбиент, настраивающий на созерцательно-умиротворенный лад. Честное слово, минут десять чувствуешь себя демиургом, который только что сотворил мир и залил его океаном, над бесконечной гладью которого прямо сейчас и проносится, задумывая сотворить свою главную глупость под названием «люди». Так что мир еще чист, тих и первозданен. Этот покой кажется вечным, но это обманчивое ощущение: скоро музыканты начнут сгущать прозрачную акварель звуков, тишина породит гулкий и раскатистый ритм, и «(Mind) – Initiation» обретет ритульно-трансовое звучание, как раз неплохо справляющееся с перегрузкой мозгов. Шикарный трек. «(Mind) – Alternation» развивает эту ритуальную подоплеку, здесь хорошо слышно, как один из участников трио использует что-то вроде диджериду (может статься, на эту роль подошел и отрезок металлической трубы), пока его коллеги выстраивают мистические траектории звука, переполненные гипнотизирующим и завораживающим архаичным зовом. Эти траектории несколько раз меняют направление композиции, и не всегда удачно – ближе к концу звучание ее немного мутнеет и рассеивается, а слушатель теряет направление, хотя его охотно подстегнет утробный рык в спину. «(Mind) – Expansion» – классический индастриал, развивающий идею о том, что без разрушения невозможно созидание. Под разрушение попадают устарелые парадигмы сознания, проявленные здесь в темноте и лязгающей пустоте промышленных пейзажей, подвергающихся ближе к концу настоящей бомбардировке. Гулко резонирующая стальная перкуссия, шорохи искаженных конструкций, рев самолетов и раскатистый грохот падающих на город огненных шаров – на первый взгляд для «Maeror Tri» такой набор образов кажется слишком прямолинейным, но постепенно реализм этого разрушаемого мира пробирается ледяным дымком страха в голову, завладевает мыслями и вводит в состояние эсхатологического транса. Если нажать клавишу «repeat» и опять включить «Initiation», то образ божества, парящего в тишине пустого мира, приобретет новый смысл.

     Один из любимых альбомов немцев, поэтому обойдусь без субъективных замечаний, а просто посоветую послушать его всем, кто по какой-то причине этого еще не сделал, благо, лейбл «Raubbau» предоставил для этого отличный повод.

www.raubbau.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s