Hati & Z`EV – Collusion

collusion

Idiosyncratics ‎– IDCD 006, 2013

 

В  одной из сценок популярной у широких народных масс юмористической передачи прозвучал примерно следующий диалог: «У Вас на фотографии люди с ложками, это кто?» – «Ложкари» – «А почему ложки железные?» – «Так они металл играют». Это я не к тому, что музыканты, о которых пойдет речь, имеют отношения к железным ложкам в «том самом» контексте, а к тому, что на самом деле, не ту музыку называют металлом. Ибо поляки «Hati» и немец «Z`EV», если подойти к их творчеству формально, играют как раз самый настоящий металл – хотя бы потому, что используют металлические предметы, инструменты из железа и стали, извлекая с их помощью ритмы и звуки, пробуждающие в душе слушателя какие-то архаичные воспоминания и переживания, такие глубинные, что даже настоящим ложкарям и прочим адептам народного творчества не удается пробиться на эти уровни. А вот данная троица успешно это делает, раз за разом объединяя свои силы в очередном трансовом ритуале, где правит скрежет, лязг, грохот и скрип металла.

Очередной подобный ритуал состоялся в польской студии «Sferax» восьмого мая 2011 года. Начинается он с немного шутливого вступления, когда один из участников действа объясняет, в каком ритме они будут работать, а потом предлагает послушать получившуюся в итоге этой импровизации  музыку. Далее все серьезно – сыплющаяся железным песком перкуссия, низкий гул, получаемый при медленном соприкосновении стальных листов, раскатистые удары гонгов. Все это музыканты словно вливают в форму одним им понятных мелодий и ритмов, создавая причудливый и завораживающий узор, выкованный прямо на наших глазах. Второй «безымянный» трек взывает к первобытным инстинктам, гипнотизируя шаманским монотонным ритмом, треском и шелестом, образующими огромные облака звука, сквозь которые пробивается сиплый свист  (мимикрирующих под «доисторические») дудочек и свистков, созданных, скорее всего, из отпила стальной трубы. Музыка эта отсылает, однако, в те времена, когда железный век еще не наступил, и люди двигались совсем в другом ритме, ритме Земли и ее циклов – и этот странный, страдающий аритмией ритм оказывается в какой-то момент смутно знакомым, тело само начинает на него реагировать. Третья композиция углубляется в психоделические дебри, ее напряженная нервозность вызывает ощущение, что смычком или острым обрезом металлической детали медленно водят по оголенным нервным окончаниям позвоночника, вызывая ни с чем не сравнимые ощущения. Далее следует напряженный и грохочущий, пронизанный какой-то эсхатологической мощью трек, где облака перкуссии наконец-то уплотняются до вполне ощутимой мелодии. Наконец, финал – тихая медитация, неспешные звенящие мелодические связки, которые можно принять за звучание детских заводных игрушек, пытающихся усыпить дребезжащей колыбельной. Но на фоне густеет гул, и тихий грохот набирает обороты, и темные вибрации расползаются в пространстве, и придушенный свист ведет за собой в тайные пределы, где расположен то ли сваленный в кучу мусор, то ли алтарь новой индустриальной религии, на поверхности которого мучается железная масса, обретшая разум и теперь упорно пытающая исторгнуть из себя звуки, похожие издалека на человеческую речь, чтобы поведать о чем-то важном.

Традиционно для тандема «Hati» и «Z`EV» хороший альбом. Музыканты своими манипуляциями не только пробуждают подсознание и родовую память, но и аккумулируют мощную энергию, которая передается слушателям.

 

http://idiosyncraticslabel.blogspot.ru

www.hati.serpent.pl

www.rhythmajik.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s