David Lynch ‎– The Big Dream

lynch

1. The Big Dream (4:07)

2. Star Dream Girl (3:27)

3. Last Call (3:48)

4. Cold Wind Blowin’ (3:49)

5. The Ballad Of Hollis Brown (5:12)

6. Wishin’ Well (3:39)

7. Say It (3:58)

8. We Rolled Together (4:00)

9. Sun Can’t Be Seen No More (4:40)

10. I Want You (3:47)

11. The Line It Curves (6:02)

12. Are You Sure (3:46)

 

Несколько лет назад главный голливудский визионер Дэвид Линч принял волевое решение прекратить снимать фильмы (что после «Внутренней империи» воспринимается даже с некоторой долей радости), и решил посвятить себя двум остальным своим главным увлечениям: живописи и музыке. И тем и другим он занимался всю жизнь – и выставки картин проходили во многих галереях мира, и альбомов с его именем на обложке было выпущено в достаточном количестве, но все это воспринималось как некое «приложение» к его кинотворчеству, как попытка расширить пространство его абсурдных, галлюциногенных миров. Теперь же Линч серьезно хочет, чтобы о нем заговорили именно как о музыканте – и подтверждением последнему стал уже второй его сольный альбом «The Big Dream», выпущенный достаточно быстро после хорошо принятого дебюта «Crazy Clown Time».

Здесь Линч наглядно демонстрирует, что очень любит настоящий американский, «корневой» блюз – ценит его и хорошо разбирается в истории, правда, имеет достаточно оригинальные взгляды на то, как он должен звучать в его исполнении. «The Big Dream» – это ключевые блюзовые каноны, пропущенные через Линчевское мировоззрение, в котором главную роль занимают сновидения. На сей раз эти сны степенного человека, который, не смотря на то, что на его фильмах многие зрители ловили на своей коже холодные мурашки и обгрызали ногти до локтей в попытках оградиться от иррационального ужаса, прибывает в достаточно умиротворенном настроении, состоянии «человека прозревшего» и вроде как даже влюбленного. По-крайней мере, сентиментальной созерцательности, направленной в сторону все также странных, но неимоверно притягательных героинь, и даже в чем-то по-детски наивных любовных переживаний здесь существенно меньше, чем это было во «Времена сумасшедшего клоуна». Живущий со своими снами и их героями душа в душу, Дэвид играет на гитаре, пропуская ее звучание (изрядно монотонное и вязкое) через десятки примочек, благодаря чему звук альбома становится густым и зыбким одновременно, в нем возникают провалы, из которых поглядывают на слушателя самые знаменитые герои, созданные фантазией режиссера. И карлик начинает тихо танцевать в красной комнате, и притормаживает машина, несущаяся по таинственному шоссе в никуда, чтобы ее пассажиры (число которых, по разным прикидкам киноманов, как известно, разнится) могли выйти в пустынную ночь и послушать, как их создатель зовет к себе кого-то, но уже не их. Речитатив самого Линча, также прошедший через искажающие преобразования, как будто становится голосом одного из этих персонажей. Порой нарочито нагроможденные психоделические сэмплы, напоминающие, что блюз Линча – это не то, чем он кажется, соседствуют с  монотонно лупящим ритмом драммашины, которая к середине «The Big Dream» самостоятельно перестраивается в режим «трип-хоп», и этот гулкий, плотный бит своими пульсациями словно поднимает со дна облако темной взвеси, отчего музыка становится мрачнее, напряженнее. Впрочем, это оправдывает тезис о том, что темнее всего бывает перед рассветом – и финальная композиция, зыбко-дремотная «Are You Sure», ознаменует собой спокойное пробуждение, выход из лабиринтов сумрачного сонного бреда. Это уже блюз без условностей, наполненный светлой грустью, песня очень лирическая и личная, ставшая одним из приятных открытий «The Big Dream».

Второй сольник Линча – уверенная работа, никак не относящая к категории «гении шутят» и «критикам на потеху». Менее снобская, чем дебют, и даже как будто рассчитанная на немного другую аудиторию, которая не будет искать здесь параллели с фильмами Дэвида, а примет его именно как самобытного музыканта. Хотя, конечно, как было сказано выше, не увидеть здесь «старых знакомых» все-таки еще довольно трудно.

SOYUZ MUSIC- new logo

www.soyuz-music.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s