Pet Shop Boys ‎– Electric

music-pet-shop-boys-electric-artwork

1.Axis (5:32)

2. Bolshy (5:44)

3. Love Is A Bourgeois Construct (6:41)

4. Fluorescent (6:16)

5. Inside A Dream (5:37)

6. The Last To Die (4:12)

7. Shouting In The Evening (3:35)

8. Thursday (5:02)

9. Vocal (6:34)

 

Будем честны – предыдущий альбом «Pet Shop Boys» был так себе. Конечно, Тенант/Лоу в силу статуса, опыта и возраста имеют полное право на задумчивую рефлексию, но слушать все это было все-таки скучно. Для исправления ситуации музыканты быстро записали альтернативный альбом, буквально заряженный энергией и предназначенный для танцполов. В роли главного «электрика», выдающего киловольты напряжения, выступил известный своими ремиксами для Леди Гаги, Мадонны, Кайли Миноуг и «New Order» Стюард Прайс – и, пригласив его, взрослые мальчики из зоомагазина поддались удачному поветрию, накрывшему многих звезд дискотек восьмидесятых/девяностых: сотрудничать с продюсером, который отлично разбирается в актуальных клубных жанрах и при этом хорошо умеет обращаться с саундом диско эпохи, переживающим сейчас новую волну популярности. Идея вновь показала свою эффективность: «Electric» – один из лучших альбомов «PSB» за последние лет десять, попавший при этом в самое яблочко музыкальных вкусов современных слушателей.

Всегда охотно идущие на эксперимент, английские музыканты стартуют заводным инструменталом «Axis», выдвигая его на роль первого сингла. Не многие смогут с налета опознать в этом треке «Pet Shop Boys», но, кажется, в этом и кроется главная идея музыкантов. Трек реально заряжен неистовой энергией, объединяя в себе синтезаторную мелодию и ритмику в духе space disco с напряжением клубного прогрессива. В следующем треке звучит русская речь – и без того не слишком информативные фразы пропущены через переводчик, который электронным голосом выдает их дословный перевод, имеющий еще меньше смысла. Может оказаться, что этот трек стал ироничной насмешкой над теми порой бессмысленными фразами-императивами, которыми нашпигованы т.н. «танцпольные хиты» и при этом имеет какое-то отношение к протестной волне, поднятой во всем мире. Сопровождение – заводной хаус, такой «Pet Shop Boys» всегда могли сделать и сами. «Love Is A Bourgeois Construct» – тоже типичная (но очень изящно аранжированная) вещь дуэта, можно даже расслышать мимолетные отсылки к «Go West» и другим нетленкам коллектива. «Fluorescent» – вдохновленный ритмикой и атмосферой deep house трек, в котором параллельно разворачиваются звуковые спирали из старого хита «Fade to Grey» от «Visage», которым шепчущий вокал Теннанта придает томной загадочности. Ставим галочку в графе «Считаете ли вы этот трек явным хитом?» и двигаемся дальше. Выполненный в minimal-стилистике «Inside A Dream» кажется сперва проходным, но припев, исполненный в лучших традициях PSB, все расставит по своим местам. Очень душевно. Кавер на песню Брюса Спрингстина «The Last To Die» тоже кажется на сто процентов «петшопбоевским», и слушая, с какой легкостью они превратили этот антивоенный гимн во взрыватель танцпола, задаешь себе вопрос: почему же на нескольких предыдущих альбомах они ничего подобного изобразить не смогли? Воистину, лечение электричеством под руководством Прайса пошло на пользу. Доказательством этого служат следующие два трека: «Shouting In The Evening» (ураганное техно, предназначенное скорее для диджейских сетов) и записанный с репером Example «Thursday», тоже изо всех сил старающийся напомнить многие известные хиты англичан, и при этом делает все, чтобы ваш палец залип на кнопке «repeat». Если в будущем «Pet Shop Boys» запланируют еще один «бест» вроде «Pop Art», то там нужно забронировать место и для этой композиции. Завершает альбом выполненное в модном аплифтинг-стиле, но при этом весьма лирическое признание Теннанта в любви той музыке, которую он играет и поет вот уже столько лет на пару с Лоу – что же, мы ее тоже очень любим.

Неожиданно (после «Elysium») сильный и хитовый альбом, доказывающий, что у «Pet Shop Boys» никуда не делось чутье быть модными и актуальными, что у них есть порох в пороховницах. И спасибо Стюарду Прайсу, что он смог воспламенить его, подарив слушателям танцевальную музыку высшего класса.

SOYUZ MUSIC- new logo

www.soyuz-music.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s