Emmanuel Allard ‎– Nouvelles Upanishads Du Yoga

Allard

Baskaru ‎– karu:25, 2013

 

1. Antimoine (9:35)

2. Refuge (3:41)

3. Séance (6:58)

4. Elan (4:32)

5. Adelphi Wave (Phytian Walks) (7:15)

6. L’Art Noir (8:19)

7. Gold Rand (15:07)

 

Конечно, прочитав название этого альбома, автоматически начинаешь думать о том, какая музыка обычно звучит, когда человек или группа людей занимаются йогой – и, конечно, первым делом думаешь о спокойном нью эйдже с восточными мотивами, обеспечивающими экзотический колорит и полное погружение в процесс. Очевидно, у Эммануэля Алларда особое мнение по этому вопросу, и с йогическими практиками он связывает совсем другую музыку – и, послушав его «Nouvelles Upanishads Du Yoga», я более чем уверен, что это его мнение разделят, мягко говоря, далеко не все любители как музыки, так и йоги, но тем и ценна тусовка экспериментальной сцены , что всегда охотно прислушивается к голосу одиночки, у которого есть в запасе пара оригинальных идей.

Наверное, это самый странный и сложный для прослушивания диск в коллекции французского лейбла «Baskaru». Для его создания Аллард использовал только «Buchla 200e», аналого-цифровой модульный синтезатор. С его помощью Эммануэль генерирует однородные тона, шумы, сигналы и просто помехи, неизбежно возникающие в результате его спонтанных импровизаций – затем все это, вместе и по-отдельности, собирается в семь композиций, каждая из которых станет хорошим испытанием для вашего слуха, нервной системы и терпения. Нервозные фидбеки, имитирующие в начале «Antimoine» панические вопли, рассеиваются до потерянного где-то в бесконечной цифровой пустоте придушенного свиста, из которого вырастают гудяще-звенящие «однородности», островки относительной статики, через некоторое время замещаемые звуками, которые можно получить, если водить микрофоном по какой-либо поверхности или же просто оставив его на порывистом ветру «Refuge». «Séance» – это сложный гибрид шумов и коротких, паразитических цифровых сигналов, настолько далеких от привычной человеческой логики и оттого нервирующих на подсознательном уровне, что даже внезапно сменяющая их тишина размазанного гула воспринимается как очень «нервная». В противовес и, одновременно, в продолжение этой темы, «Elan» образована из однородного голого тона, приправленного шершавыми шумовыми структурами, которые, набирая силу, к началу «Adelphi Wave» эволюционируют до агрессивного (опять же, по «нечеловеческим» меркам) digital noise, вспышками ультразвукового безумия которого хорошо «приобщать» соседей к правильной музыке. Облегчением этому безумию служат тихие и интеллигентные электроакустические симфонии «L’Art Noir», а под занавес альбома «Gold Rand» соединяет в пластилине плотного баса все мельчайшие звуки, услышанные ранее и много чего еще, добытое из пространства с помощью выкручивания ручек «Buchla 200e».

Не знаю, как насчет йоги, но и в другой обстановке «Nouvelles Upanishads Du Yoga» требует концентрации и внимания. Музыка для инсталляции в вашей голове, математическая задачка, решить которую предстоит с помощью электроакустических формул.

 

www.baskaru.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s