Celer ‎– Radish

radish

Commune Disc ‎– CD10, 2013

Становящийся в наш суетной век все более редким (а отсюда и все более желанным) явлением, дневной сон имеет существенные отличия от полноценного ночного отдыха. На фоне череды порой очень даже последовательных видений, порожденных спящим подсознанием, дневной «отдых разума» наполнен, как правило, фрагментарными вспышками неуловимых образов, выхваченных из окружающей реальности, приобретающей сюрреалистические оттенки, но оставляющей за собой ощущение некоей «незыблемости» бытия. Впрочем, многие эту точку зрения наверняка оспорят, ведь сон – дело сугубо индивидуальное. Но вот Уилл Лонг, создающий сейчас единолично произведения для «Celer», почти наверняка согласился бы со мной – надеяться на это позволяет недавно вышедший альбом «Radish», где как раз и собраны треки, с помощью которых Уилл постарался описать свои дневные сны.

«Radish» – работа без четких структур и границ. Без объяснений, обещаний и сложных концепций. Просто семнадцать коротких зарисовок, неожиданно начинающихся и не менее неожиданно заканчивающихся. Продолжая реализовывать идею «бесконечных короткометражек», представленную когда-то на дисках «Nacreous Clouds» и «Capri», Лонг словно бродит по квартире в сомнамбулическом состоянии, прислушиваясь ко всем окружающим шумам, проходящим через фильтр заглушенного сознания и предстающим в голове слушателя нереальными объектами, потерявшими привычные очертания и обильно приправленными инграммами,  гештальтами, мыслями и воспоминаниями, сливающимися в блеклую, размытую картинку. Поэтому в дело идет все: уличный шум, гул водопроводных труб, бормотание телевизора и звуки бытовых предметов. Несколько композиций хрупки, как звон хрустальных бокалов, некоторые – массивны и тяжелы; одни стелятся ментальным грузом, другие массируют мозг тонкими и нервозными («Celer» всегда ими умело манипулировали) высокими и нарочито грубоватыми частотами, несколько же треков-крупиц этого затейливого калейдоскопа весьма легки, нежны и эфемерны, как волна тепла, обнимающая тебя, когда веки закрываются и жаркий летний полдень уходит на второй план, уступая место видениям куда как более интересным, мягким и уютным.

Слушать «Radish» строго рекомендовано именно в таком состоянии. И лучше на повторе. И хорошо бы отложить его еще и на ночное время, чтобы отгонять тяжелые сны, обитающие в неизбежно нагрянувшей темноте.

 

http://www.thesingularwe.org/celer

http://communedisc.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s