Troum ‎– Syzygie

Troum Syzygie

Cold Spring ‎– CSR183CD, 2013

1. Ater
2. Makaria
3. Ganymed
4. Fantauma
5. Uegh[Cunabula]
6. S’engourdir
7. Khan-Arachnid
8. Wit Wists Fra-Qistjan
9. Thrausmata Enos Oneirou

Вторая компиляция работ «Troum», включающая в себя эксклюзивные треки, записанные в период 1999-2002 годов для различных сборников. Лично я очень люблю релизы, которые заставляют не только лезть в карман за деньгами, чтобы его купить, но и лезть в энциклопедии, чтобы выяснить, что же значат названия и термины, использованные авторами. Итак, Сизигия – это «любая комплементарная пара противоположностей как в состоянии объединения, так и в состоянии оппозиции», далее следуют отсылки к Юнгу, который в своих утверждениях использует этот термин для обозначения единства «мужского-женского», для объяснения универсальности и архаичности этих понятий. Если рассматривать это понятие в глобальном смысле и, вместе с тем, применительно к музыке «Troum», то можно придти к некому общему знаменателю, которое будет заключаться в простом и понятном слове «единство», ибо «оппозиция» кому-то/чему-то в творчестве бременских музыкантов не слышится совершенно, а вот мотивов, призванных объединить слушателей с окружающей реальностью, представленной, как правило, в своих самых древних, «коренных» началах, в звучании этого сборника и всей дискографии немцев более чем достаточно.

Сизигия – диск весьма разнообразный, показывающий деятельность «Troum» с разных сторон. Начинаясь в потоках почти что материнского тепла «Ater», возвышающихся постепенно до каких-то неизведанных сакральных величин, ростки музыки прорастают сквозь мягкую и безмятежную органику «Makaria». Меж темной материи космоса («Ganymed» реально переносит на холодный, темный и безжизненный спутник Юпитера и оставляет там в полном одиночестве, к которому, однако, быстро привыкаешь) мы последуем за «Fantauma» в закоулки подсознания, не очень здорового, может быть, и пребывающего в некой искаженной, абстрактной реальности. Здесь «Troum» уходят в традиционную дрожащую мглу гитарных «перевертышей». «Uegh[Cunabula]» – хтоническая мощь, возрожденная к жизни грозным ритмом и тревожным, проникающим вовнутрь и разъедающим защитный барьер гулом. Обездвиженная статика «S’engourdir», наполненная искаженными голосами, переходит в прогулки с микрофоном по лесу («Khan-Arachnid»), тропки которого заводят в неведомые гущи, запутывая следы, пугая шепотом и копошением вокруг чего-то мелкого, но до дрожи пугающего. Заставляет почувствовать всю силу природы и свою слабость на ее фоне. В возвышенном спокойствии и величии «Wit Wists Fra-Qistjan» слышны почти что классические интонации, здесь у «Troum» получилась еще одна дрон-симфония. Наконец, «Thrausmata Enos Oneirou» медленно пробирается из дарк-эмбиентовых лабиринтов к лучезарному, яростно обжигающему свету и застывшей тишине вдоль стены шепотов и криков, к которым примешены отголоски архаичных ритуалов.

Как всегда, «Troum» уникальны и великолепны – настолько, что не хочется потерять ни единой «крупинки» их музыки. Этому и способствуют подобные сборники, позволяющие сложить творчество немцев в единое целое. Отлично, как всегда.
www.troum.com
http://coldspring.co.uk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s