Rapoon ‎– Seeds In The Tide Volume 02

Rapoon Seeds 2

Zoharum ‎– ZOHAR 057-2, 2013

 

CD1: Keepsakes And Oddities From 2000-2003

1. Your Cheating Lies (5:50)

2. Border Land (4:09)

3. Trace Area (19:57)

4. Pulse Codec (8:10)

5. Ep Et Vee (19:33)

6. Pay Up (1:36)

7. Zoom Extract 2 (7:05)

8. Altai Chamber Orchestra Vs. Rapoon – Sound (5:00)

9. Rapoon Vs. Xingu Hill – Fallen Gods (4:09)

 

CD2: Klanggalerie 2000

1.Live At Klanggalerie, Vienna, Austria 28th May 2000 (74:04)

 

Продолжение серии «Seeds In The Tide», вобравшей в себя редкости и странности от «Rapoon» – треки с различных сборников и малотиражных EP`ишек, таких, как «Pell Mell» и «Ep Et Vee», давно перешедших в категорию «попробуй найди». Второй диск в комплекте, по заложенной польским издателем «Zoharum» традиции, представляет более «целостный» материал:  переиздание кассеты, выпущенной в 2000 году на «Klanggalerie» и зафиксировавшей живое выступление Робина Стори как раз на мероприятии, организованном этим лейблом.

«Seeds In The Tide Volume 02» охватывает период в 2000 по 2003 год – период, когда музыкант еще активно культивировал избранную этно-индустриальную эстетику, попутно перебирая наследие «Zoviet*France», но при этом уже активно и с интересом экспериментировал со своим звучанием. Поэтому собранные треки довольно разнообразны: есть эффектные пробы в мастерстве декомпозиции (в «Your Cheating Lies» Робин крошит исходный музыкальный материал и создает на его основе нечто новое), есть характерная «муслимгаузовщина» с терпким душком ближневосточной культуры («Border Land»). В наличии также узнаваемый, отточенный этно-транс из абстрактных, нарочито-архаичных петель, заблудившегося в собственном перестуке ритма, голосов и песен, отсылающих воображение в те времена, когда протоязыки только формировались в угоду ритуальным действиям («Trace Area»). В поисках ритма, способного раскачать и загипнотизировать, Стори заходит на территорию IDM – в «Pulse Codec» ломанные замысловатые биты обеспечены сэмплами ситара (или сарода, так и не различишь) и эмбиентной легкостью, вполне характерной для данного «интеллектуального» жанра электроники. Характерно и то, что это «легкость» сгущается до темного эмбиента в идущей следом «Ep Et Vee», пограничной между светом и тьмой композиции, состоящей из глубоких и монотонных звуков, перемалывающих и дублирующих самих себя, постоянного ритмического присутствия, приводящего в итоге  слушателя к тревожному соло на колоколах и целой куче прочих металлических предметов. Получается подлинный индастриал в духе «Z`EV». После короткой и шумовой интерлюдии «Pay Up», изобличающей, надо думать, капиталистические ценности, следует «Zoom Extract 2», спокойная и размеренная игра на привычной и хорошо очерченной территории «Rapoon», куда затем приглашаются участники «Altai Chamber Orchestra», чтобы за компанию разобраться в истоках происхождения речи и звука – под шуршащий ритм здесь царит этно-архаика, наполненная голосами «доязыковой» эры и замкнутой атмосферой пещер, горящих костров и прочей первобытностью. Закрывающие первый диск плоды сотрудничества с «Xingu Hill» привели к тому, что от ранней «классики» «Rapoon» остался один ритмический каркас, вокруг которого аккуратно сплетается шумовой узор.

Как ни странно, но «Live At Klanggalerie» в некоторой степени повторяет архитектуру первого диска, правда, лайв-сет фиксируется в гораздо большей степени именно на ритмах, выстраивая не всегда четкие, но вполне очевидные параллели между прошлым и настоящим музыки. Начало, вполне в стилистике «Fallen Gods», переходит в ближневосточную тематику со сложной перкуссионной вязью, но настроение и структура сдвигается из привычной среды обитания этих мотивов в урбанистические джунгли. И, забивая колонки скрипучим шумовым песком, разбивая слова на слоги и междометия, вытаскивая из руин древних храмов сиплые флейты и голоса жрецов, Робин переносит все это в городские задворки, накладывая на жесткий хип-хоп бит, густую трип-хоповую психоделию и мечтально-заумный IDM. Получается очень хорошо – настолько хорошо, что «Live At Klanggalerie», помимо «меломанского удовлетворителя», вполне спокойно может выступать в качестве рекламы концертов «Rapoon» для тех, кто этот проект знает и любит, но выступления своим присутствием пока еще не почтил.

Вторая отличная подборка культового проекта – действительно, много редких и интересных вещей, настоящее фанатское удовольствие в виде двух дисков.

 

http://zoharum.com

http://www.the-edge.ws/pretentious/rapoon/rapoon2012/home.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s