Accomplice Affair ‎– The Zone Of Silence

af

Zoharum ‎– ZOHAR 055-2, 2013

 

1. Loneliness (8:41)

2. Him-A Complete Stranger (6:32)

3. In The Dungeon Of Your Own Feelings (8:29)

4. The Zone Of Silence (6:38)

5. Fear (6:55)

6. Lullaby (12:02)

 

Нас столько раз уже загоняли в заброшенные города-призраки  различные музыканты, режиссеры и писатели, что у многих выработался стойкий иммунитет к пустым улочкам, скрипящим ставням, подозрительным шумам, не дающим чувствовать себя одиноким меж рядов покосившихся зданий, смотрящих на нас выбитыми глазницами черных окон. Но что-то в человеческой природе отвечает за стойкий интерес к этим территориям – может быть, желание почувствовать себя живым на этом безрадостном, мертвом фоне? Хорошо еще, если эти города, реальные и воображаемые, реально необитаемы – а то ведь, сами знаете, чего только не таят эти трухлявые, гнилые стены. Новая прогулка в подобную зону тишины, проводником в которой выступает польский музыкант Пржемыслав Руцлик, вроде бы демонстрирует нам один из таких городов, но он мертв не окончательно – то тут, то там мелькнут в окне детские и старческие силуэты, из-за угла донесется эхо чьих-то шагов и разговоров, мелькнет чья-то тень. Нет, это не мутанты или ходячие мертвецы – это «просто» те, кто не уехал отсюда и уже не уедет никогда. И от этого становится еще страшнее.

«The Zone Of Silence» крепко держится за стилистику классического dark ambient: размытые звуковые пейзажи наполнены разреженным и тревожащим гулом, везде рассыпана шуршащая и трескучая звуковая пыль, периодически накатывается сдавленный рокот, а различные эффекты призваны запугать и наполнить душу мизантропией и меланхолией. Однако это только костяк, на который Руцлик накладывает свои гитарные импровизации – на протяжении шести треков в его нервных подергиваниях струн слышаться отголоски и злющего американского псай-фолка («Loneliness»), и традиционный европейский dark folk («Him-A Complete Stranger»), блюзовые мотивы, следы прогрессивного рока, пост-роковые зачаровывающие переливы и странные абстрактные экспромпы. Гитару сопровождает голос – шепчущий и пытающийся запугать, в его посланиях есть совсем размытые, но все-таки ощутимые блэковые интонации, хотя иногда он напоминает и о психоделических камланиях в духе «Coil» («Fear»), особенно на фоне грохота железных бочек, выступающих в роли источника ритмов на этом альбоме. Есть, правда, моменты, когда вместо слов обо всем говорит тяжелое дыхание, а музыка словно вырывается из пыльных лабиринтов улиц и отправляется гулять по окрестностям, словно сбежавшее из домашнего заточения дитя, открывая для себя незатейливую красоту окружающих город ручьев и полей (как ни странно, об этом повествует «The Zone Of Silence», самая мелодичная и спокойная вещь на альбоме).

Альбом нетипичного dark ambient`a, локации которого привычны для поклонников жанра а границы существенно расширены за счет приобщения к «темному искусству» смежных жанров.

 

www.zoharum.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s