Fanum & Exit In Grey ‎– Dust Storm

dust storm

Daphnia Records ‎– ph13, 2013

 

1. The Dust Storm

2. The Dust of Wind

3. Nocturne

 

Совместный альбом россиян «Fanum» и «Exit in Grey» посвящен песчаным бурям – явлению природы, столкнуться с которым у большинства людей нет не малейшего желания, хотя на расстоянии, надо признать, оно выглядит, конечно, впечатляюще. Некоторые люди (например, Робин Монтгомери, чей небольшой текст на данную тему представлен в буклете диска), могут даже «романтизировать» это явление, получая эстетское удовольствие от игры света и тени  на теряющей свои очертания линии горизонта, который совсем скоро скроется за облаками песка. Если вы возьмете в руки «Dust Storm» и послушаете этот диск, велика вероятность, что вы тоже это увидите – и, может быть, вместо логичного желания бежать от этой бури, у вас появиться желание остаться и попробовать пережить ее.

«Fanum» (слегка изменивший здесь свое традиционное звучание) и «Exit in Grey» используют в своей работе гитары, радиошумы и различные сэмплы, создавая в итоге мощный и напористый drone ambient, не лишенный красоты. С первых же секунд пробуждается неотвратимо накатывающий гул, заряженный трескучими помехами (все, что оставляет буря в эфире). В воздухе повисает напряжение, уравновешивать которое призваны мягко перетекающие друг в друга, а порой предельно ровные, словно застывшие гитарные партии, наполненные тревожной красотой и задумчивостью, звучание которых однозначно позволяет сравнить сплетенную ими музыку с творчеством «Troum». Композиция постепенно уплотняется, расширяется в пространстве, стена звука начинает надвигаться на слушателя, угрожающе нависать над ним, выбрасывая вперед абразивные залпы радиошумов. По этой же схеме построен и второй трек, правда, гитары здесь звучат более мелодично, пронзая песчаные облака меланхоличной безысходностью – вроде как уже буря накрыла с головой, но пощадила, не изодрала на куски, а спрятала в своем эпицентре, защитив пылевым коконом, не гарантирующим, однако, полной безопасности и благоприятного исхода. Собственно, «Nocturne» – это глубокая медитация в этом коконе, в окружении гитарного дрона, преобразованного в звучание «пылевого органа», трубы которого, забитые песком, выдувают грустную и красивую ораторию, нашпигованную обрывками фраз и щекочущими барабанные перепонки потрескиваниями. В финале этого в высшей степени интровертного трека атмосфера проясняется, песок рассеивается и даже начинают петь птички, говоря о том, что буря, даже самая сильная, не может быть вечной.

Музыка альбома очень точно (в меру моих представлений об этом явлении, конечно же) передает образы и эмоции, заложенные в его названии – она стихийная, напряженная, сосредоточенная в своей мощи и непостижимо привлекательная. Очень хорошая работа.

 

www.ss.semperflorens.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s