Troum ‎– Mare Morphosis

Troum_cover.indd

Transgredient Records ‎– TR-09, 2014

 

Этим альбомом немцы «Troum» ставят грандиозную точку в трилогии «PowerRomantic», которая стала для них и своеобразной opusmagnum (на данный момент), и, в то же время, открыла новые горизонты в их творчестве. Впрочем, точка – это весьма условное обозначение для музыки бременцев, которая не имеет привычных «логичных» привязок к пространственно-временному континууму и порой заполняет его целиком, а то и выходит за пределы и принимает совсем уже глубинно-абстрактные формы. Так что кто-то (как и я) может увязать звучание этого диска с заявленным в названии морем, а кто-то придумать свою систему координат для этой огромной, трансцендентной работы.

«MareMorphosis» стартует с материала «семерки» «BachEingeschaltet, DritterBand», на которой немцы осмысливают в русле дроновой эстетики творения своего великого соотечественника, Иоганна Баха, с творчеством которого у «Troum» неожиданно прослеживается масса параллелей. Это и масштабность, и космизм, и возвышенная красота, и стремление познать необъятное – правда, там, где великий композитор прибегал к сложности и монументальности, его современники, наоборот, стремятся к архаичному минимализму, выискивая в струнных партиях симфонического оркестра мельчайшие крупицы, которые, будучи свитыми в бесконечные повторы, дают гипнотический эффект и, в то же время, обеспечивают мощную привязку к своим «первоистокам». Эти повторяющиеся крупицы заряжены мощным ритмом и напряженным, порой драматически ревущим рокотом и гулом, слушая все это, легко сложить в голове термины в название вроде «симфонический пост-рок». Да, именно так: теперь «Troum» вновь, со времен «Ryn», как никогда близки к рок-музыке, добиваясь сравнения и с аутичными северянами «SigurRos» и с экспрессивными японцами «Mono». Перед слушателем разливается море звуков – и он в нем буквально тонет. Гудящая, клокочущая масса, вспененная далекими громовыми раскатами, бьющимися в водоворотах обрывками мелодий, которые уносят и перемешивают привычные реверсы, накрывает с головой и тянет на дно. Становится темнее, «вода» давит все плотнее, света становится все меньше – вначале нехватка кислорода вызывает яркие, психоделические видения и коллажи, но потом, в некоей точке невозврата, охватывает паника. Ее очень точно описывает следующий сегмент альбома, состоящий из грохота ударных, шизофренического гитарного рева и странных звуковых манипуляций, выключающих сознание. Однако, «Troum» никого не хотят утопить: это лишь экспириенс, погружение в глубины подсознания, откуда нелегко, но можно вынырнуть, и даже поднять на поверхность какой-нибудь «клад». Так что, вдоволь напугав асфиксией и даже обреченностью, музыка выталкивает на поверхность: гитары призывно гудят, как гудки огромных кораблей, звуки плавно покачиваются в лучах согревающего солнечного света, а скрипки, в своем академическом снобизме даже не предполагавшие до этого, что им предстоит участвовать в подобных триповых погружениях, облегченно поют оду радости и жизни.

«MareMorphosis» звучит в новом эволюционном ключе. Здесь сильно заметно желание продемонстрировать, что андеграунд и классика связаны гораздо больше, чем никак, и что они могут параллельно исследовать потаенные уголки человеческой души и даже образовать впечатляющие своей результативностью творческие симбиозы. Заметно и желание расширить аудиторию за счет поклонников пост-рока и смежных жанров, интересующихся потусторонним звучанием и отсылками к бессознательному. Это очень сильная  и захватывающая работа, после нее лично мне захотелось просто посидеть и подышать – а потом снова потянуло нырнуть в эти глубины, полные необъятной и необъяснимой красоты, которой можно любоваться бесконечно. Гении достойно завершили свою трилогию,  создав настоящую классику нового, довольно странного, но богатого на находки и эксперименты времени.

 

 

www.dronerecords.de

One thought on “Troum ‎– Mare Morphosis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s