Re-DrUm / b°tong ‎– Hush! / Ascending in the Light of an Alien Sun

split

Zoharum ‎– ZOHAR 065-2, 2014

 

1. Re-DrUm – Mute (6:52)

2. Re-DrUm – Death Of The Flame (11:53)

3. Re-DrUm – Sehr Sehr Weit (14:13)

4. b°tong – Vision Of Ineluctable Destiny (11:19)

5. b°tong – The Hierophant Prepares The Candidate (7:08)

6. b°tong – Into The Schwarzchild Radius (11:57)

 

На этом диске примерно равное (по тридцать минут) количество времени дано россиянину Павлу Алешину и его «Re-DrUm» и швейцарцу Крису Сигделу с «b°tong», чтобы продемонстрировать свои умения в создании темной, атмосферной музыки, которая выгодно бы отличалась от сомна подобной продукции за счет достаточно самобытных взглядов ее авторов на то, как подобные произведения должны звучать.

«Hush!», часто сопровождаемый приложенным к губам пальцем – это призыв к тишине, и именно ее исследует россиянин на своей половине. Этот призыв может прозвучать где угодно: на улице, во время беседы, при наступающей опасности или просто подозрении на нее, в конце концов, в зале кинотеатра, когда за несколько секунд до начала сеанса кто-то еще никак не угомониться и продолжает громко разговаривать. Но стоит только произнести «Тихо!», и все вокруг замирает, события замедляют свой ход и пространство вокруг наполняется звуками, которые при обычной «скорости бытия» просто не были бы услышаны. «Mute» представляет собой электроакустическую работу, тихие и прерывистые гитарные аккорды медленно уносятся в тишину, где, повинуясь центробежной силе, застывают на месте или разворачиваются вспять, образуя встречные течения, размывающие наметившуюся было структуру композиции. Во втором треке «Смерть пламени» происходит на необозримо далеких границах Вселенной: вроде бы атмосферный и даже рассеянный, но, тем не менее, до упора заряженный тревогой гитарный гул сминает целые галактики, сея вокруг споры абсолютной темноты. И следом за этим завораживающим отражением космических катаклизмов «SehrSehrWeit» указывает на связь с земными стихиями зашумленным шипением холодных волн северного моря и криками чаек, объединяя стилистические приемы двух предшествующих композиций: абстрактные преобразования, медленно растворяющиеся в маслянисто поблескивающем гуле, поглотившем до этого множество мелодий, эхо которых мелькает в бесконечных воронках и водоворотах на его поверхности.

Пресс-релиз обещает всем приобщившимся к музыке «b°tong» путешествие на заброшенную фабрику с большой вероятностью встретиться с призраками ее бывших владельцев – образ хороший, но, согласитесь, для darkambient`а слишком уж обыденный. А именно в жанровой обыденности Сигдел как-то замечен не был, в музыке он старается реализовать более неожиданные и порой даже безумные идеи. Подхватив и примерив на свою фантазию все пугающие и зачаровывающие странности «AscendingintheLightofanAlienSun», позволю себе поделиться персональной интерпретацией изложенных в музыке событий. Вспомните все байки про тела животных, из которых коварные инопланетяне под покровом ночи высасывают всю кровь. А теперь постарайтесь посмотреть на это глазами инопланетянина – безвременье долгого анабиоза, необходимость выполнять процедуры и ритуалы, не понятные землянам, ночная охота, крики животных («TheHierophantPreparesTheCandidate»), еще не знающих о том, что их выбрали на заклание, и прочие непознанные мысли, которые могут гнездиться в мозгу жителя другого мира. Музыка «b°tong», по сути, представляет собой абстрактный научно-фантастический хоррор-эмбиент – поползновения непонятных шумов и звуков средь мрачных атмосфер, космические сигналы, тяжелое дыхание, превращенное в голос чудовища, утробные пульсации, эзотерические и ритуальные мотивы и прочие сэмлпы, переводящие генератор мурашек в режим «максимум». Но, как и все непознанное, это не лишено привлекательности, и стоит признать, что в некоторые моменты от этой музыки просто не оторваться.

Без лишних слов – хороший релиз, не лишенный новизны и необычных ракурсов на привычную уже стилистику «темного эмбиента». Вещи, как говорится, со своим настроением, и это настроение подобрано очень точно и правильно.

 

www.zoharum.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s