Rapoon ‎– The Fires Of The Borderlands

????????????????????????????????????????????????????????????????

Zoharum ‎– ZOHAR 067-2, 2014

 

CD1 – Remastered Original Album:

1. Hollow Flight (6:18)

2. Groundswell (3:38)

3. Cires Divam (5:05)

4. Snake Of Earth (4:53)

5. Omaneska (13:51)

6. Deserted Shadows (7:03)

7. Looking… Not Finding (8:02)

8. Circling Globes (4:41)

9. Talking To A Stick(3:32)

10. Still, So Still (5:40)

11. A Softer Light (4:44)

 

CD2:

1. Live @ KFJC 89.7FM, San Francisco, 20 July 1996 (38:32)

 

Продолжая переиздание бэккаталога «Rapoon» наряду с выпуском его новых творений, владельцы польского лейбла «Zoharum» подобрались к одной из самых известных работ Робина Стори из девяностых годов – к альбому «TheFiresOfTheBorderlands». Углубляясь в ненужные воспоминания, скажу, что именно с этого диска состоялось мое знакомство с творчеством музыканта, и именно на нем оно чуть было не закончилось. В изначальном непонимании и даже неприятии этого материала повинны люди с руками, растущими явно из другого технического отверстия, которые записывали и продавали диски на Горбушке – копия «TheFiresOfTheBorderlands», попавшая ко мне, звучала весьма отвратительно, все аспекты этой работы терялись на фоне плотского и перегруженного звука, который был ближе к примитивному шуму, чем, собственно, к музыке.  Неудивительно, что первые впечатления от «Rapoon» смазаны – и лишь только спустя несколько лет, после того, как интерес к творчеству бывшего участника «Zoviet*France» вновь был пробужден великолепным «NavigatingbyColour», я снова, перелопачивая дискографию музыканта, вернулся к «Пограничным Огням», и с тех пор считаю этот альбом одним из лучших творений Стори, так что инициативу польских издателей дать этому материалу «вторую жизнь» (с новым мастерингом) полностью поддерживаю.

Среди релизов тех плодотворных для Стори лет «TheFiresOfTheBorderlands» отличается большим уклоном в эмбиент-звучание. Не будет преувеличением (или преуменьшением) сказать, что Робин использует здесь не столько «полноценные» звуки, сколько их отголоски: отголоски этнической, тесным образом связанной с передаваемыми из поколения в поколение ритуально-обрядовыми действиями музыкой, превращенной в нечеткие пустынные миражи; отголоски голосов (церковные хоралы и шаманские напевы, заклинания и песни, собранные на Востоке и в Африке) и тихое эхо ритма, когда-то ведущего за собой людей, пребывающих в экстатическом состоянии, а теперь только слегка встряхивающего красную пыль, нагретую жарким солнцем. Такими же «остатками» и «отголосками» проникают в эту музыку архаичные образы, похожие на примитивные рисунки на сводах пещерных стен, отсылающие к глубинам родовой памяти – и в качестве проводника этих самых образов «Rapoon» здесь просто нет равных. Также в «TheFiresOfTheBorderlands» отчетливо ощущается извечное противостояние света и тьмы, как аллегорическое, положенное в основу мифов и сказаний, так и вполне буквальное. Легко представить себе, как на пустынном горизонте загораются первые солнечные лучи: и, если часть композиций басовым гулом и довольно мрачным, darkambient`овым настроением склоняется к поклонению этой тьме, стремясь сохранить неприступным царство волнующих звуковых фантомов и теней, то часть треков, напротив, стремиться приблизить рассвет мягкими, атмосферными созвучиями, постепенно разгорающимися в пространстве альбома.

Данное переиздание, по хорошей традиции «Zoharum», дополнено бонусным диском – на сей раз мы услышим запись живого выступления «Rapoon», случившегося двумя годами ранее в эфире радиостанции «KFJC 89.7FM». Нас ждет около сорока минут классического трайбл-саунда – с гипнотическими этно-петлями, густым, обволакивающим эмбиенсом, обрывками языкового кода из разных уголков Земли и порой очень мощным ритмом, легко вводящим слушателя в состояние глубокого транса, во время которого его обступают неясные видения; слова, когда-то подобранные для их описания, давным-давно забыты, что не мешает им бередить запредельно глубокие уголки памяти и звать куда-то за собой, туда, где время не имеет власти. Шаманизм в чистом виде и вполне полноценный релиз «Rapoon», который в домашней коллекции будет совершенно не лишним. Как и весь релиз в целом, доказывающий, что даже в постиндустриальной тусовке есть вечная классика, неизменно привлекающая новых поклонников.

 

 

www.zoharum.com

www.rapoon.net

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s