Maurizio Bianchi Meets Roadside Picnic ‎– Dictatorship Of Dead Labour

MB & Roadside

4iB Records ‎– 4iB CD/0114/006, 2014

 

1. Dictatorship Of Dead Labour (24:27)

2. The Clearing (40:07)

 

«Dictatorship Of Dead Labour» – совместная шумовая работа индустриального классика Маурицио Бьянки и Джастина Виггана, любителя (как и положено идейному шумовику) кассетных релизов и, видимо, творчества братьев Стругацких. Работа, надо сказать, полярная, включает в себя и шумовую агрессию, и более спокойные приемы декомпозиции, позволяющие создавать странные звуковые образы. Заглавный трек можно охарактеризовать как «noise ambient с медленно нарастающей долей шума»: на протяжении двадцати четырех минут шелестящие и трескучие подложки набирают обороты, обступая плотным кольцом, но не оттесняя и не притирая индустриально-эмбиентные структуры, бесконечно скользящие на заднем фоне тревожными отголосками фантомных мелодий и голосов. Первое (и последнее), что приходит в голову, когда впускаешь в свою голову эти звуки: кладбище старых кораблей, где в темных пустотах металлических внутренностей гуляет навечно запертое эхо. «The Clearing» минуты четыре утешает слух неторопливыми и малоразборчивыми индустриальными абстракциями, но это всего лишь попытка усыпить внимание: через эти самые четыре минуты «Пикник на обочине» устроит массированную харш-атаку, достаточно беспощадную, в самых лучших традициях жанра. Нужно продержаться минут десять в этом хаосе высоких и острых сигналов и импульсов, чтобы перейти на следующий этап композиции и услышать сквозь грохот металла и прочего стального мусора, как аморфные, цикличные манипуляции постепенно сдвигаются в сторону прямо-таки готических (хотя все еще изрядно зашумленных) мотивов, опять населяя пространство темными силуэтами призраков, наличие которых способно произвести весьма..будоражащие впечатление на нервную систему. Утешит ее лишь потрясающе простой и красивый эмбиент, выплывающий атмосферными облаками из ниоткуда и уходящий в никуда, успевая, однако, просто-таки зачаровать слушателя. Здесь хорошо чувствуется рука Бьянки, нечто подобное отлично получалось у него на сольных альбомах, типа «Dead Colors». Затем, конечно, желание пошуметь возобладает в исполнителях, и они бросят вам в уши хриплую и жесткую пену звуков, усиленных примитивными аналоговыми секвенциями и ритмами, а под конец сваливающихся просто в звуковой мусор и пустоты шелестящего и трескучего радиоэфира, сотрясаемого лишь раскатистым гулом далеких колоколов (опять морская тема?).

Достойная внимания коллаборация. Баланс безумства, хаоса, грохота и тишины, позволяющей увидеть и услышать многое (в том числе и очень странное), затерянное в ее глубинах, соблюден идеально.

 

http://4ibrecords.com

One thought on “Maurizio Bianchi Meets Roadside Picnic ‎– Dictatorship Of Dead Labour

  1. Pingback: > MAURIZIO BIANCHI MEETS ROADSIDE PICNIC – Dictatorship of Dead Labour Review by Sergey Oreshkin (Darkroomrituals) | 4iB Records

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s