Phurpa ‎– Mantras Of Bön

phurpa

Zoharum ‎– ZOHAR 075-2, 2014

 

Part I Phurpa Feat. Alissa Nicolai

  1. Live In St. Petersburg (8:26)
  2. Live In Moscow (15:05)

Part II Phurpa Bön Ceremonies

  1. Mu-Ye – Live At CTM Berlin (20:40)
  2. Kuntunzangpo (15:00)
  3. Mi Dud (18:37)

Странное дело – вроде бы «Phurpa», коллектив под управлением Алексея Тегина, исполняет аутентичную этническую музыку, однако, пользующуюся весомым авторитетом в кругах любителей постиндустриала. Да что там говорить, многим исполнителям, заявляющим о себе в этом многообразном жанре, «русские тибетцы» легко дадут фору в плане проявления темных звуковых пространств, воссоздания архаичных ритуалов, равно как и в сотворении незабываемого сценического образа и антуража, включающего в себя такие занятные предметы, как маски и флейты из человеческих костей. Неудивительно, что альбомы «Phurpa» охотно подписывают авторитетные «жанровые» лейблы – вот и польский «Zoharum» пополнил свою дискографию диском «Mantras Of Bön», включающим в себя лучшие живые выступления проекта за последние несколько лет.

Первая часть, охватывающая концерты в Питере и Москве, примечательна участием в них некоей Алиссы Николай и той ролью, которую принимают на себя участники «Phurpa». Роль эта кажется второстепенной: вместо привычного горлового пения они создают (не скажу, правда, с помощью чего) монотонный и глубокий dark drone ambient, который лично я бы послушал в более достаточном количестве. Поверх этих темных созвучий Алисса утраивает настоящее камлание – ее голос и ее действия представляют собой нечто среднее между Диамандой Галас, «Sopor Aeternus», агонизирующим диким зверем и злым непальским демоном. Завывания, стоны, крики, бормотание и прочие странные и страшные звуки, которые может исторгнуть человеческая глотка…иногда от этого хочется сбежать, но сидишь, прикованный к месту иррациональной, потусторонней энергетикой исполнительницы и следишь, чтобы дыхание не замерзло в груди от очередного неожиданного вопля.

Вторая подборка выступлений более традиционна, но каждое из них звучит неповторимо. Здесь в полной мере представлено тибетское горловое обертонное пение, дополненное аутентичной музыкой, исполненной с помощью гонгов, дудок и примитивной перкуссии – или тишины, осязаемой важной частью этих ритуалов, во время которых мир меняется, время застывает, границы реальности истончаются, а маски исполнителей скрывают не столько лица, сколько пустоту, заставляя размышлять об иллюзорности и тленности всего сущего…и о чем-то еще, невысказанном обычными словами.

«Phurpa» слушать интересно и немного страшно, но первое все-таки перевешивает. Порой кажущийся мистификацией, а порой воспринимающийся истиной в последней инстанции в сложных вопросах религии и культуры Бон, этот коллектив занимает важное место в современном андеграунде, умудряясь быть ни на кого не похожим и интересным самой разной аудитории, что отлично доказывает этот релиз.

 

www.zoharum.con

www.phurpa.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s