Rapoon ‎– Seeds In The Tide Volume 03

Rapoon Seeds 3

Zoharum ‎– ZOHAR 088-2, 2014

 

CD1: Keepsakes And Oddities From 2003-2004

  1. Untitled (7:12)
  2. Untitled (8:12)
  3. Untitled (6:53)
  4. Untitled (8:52)
  5. Adrift (Pop Mix) (5:58)
  6. Soon Calling (5:22)
  7. Dysfunctional Ghosts Of Jazz (7:05)
  8. Gal-Fel (7:05)
  9. Iron Dawn (6:28)

CD2: Rhiz 2004

  1. Live At Rhiz, Vienna, 17th October 2004 (59:07)

 

Лейбл «Zoharum» продолжает во всех смыслах замечательное дело, извлекая вновь на свет божий на радость коллекционерам и фанатам Робина Стори редкости из обширной и постоянно пополняемой дискографии проекта «Rapoon». На очереди работы 2003-2004 годов, весьма неоднозначного периода в творчестве английского музыканта, времени различных стилевых и концептуальных экспериментов. Четыре безымянных трека, открывающих «Seeds In The Tide Volume 03», были изданы лейблом «Manifold records» в 2003 году как бонусная часть совместного релиза с «Birds of Tin», именно эти вещи использовались в качестве исходного, «сырого» материала для последующих манипуляций обоих артистов. Это несколько уплотненный и гораздо более напряженный трайбл-индастриал Стори, вот только в звучании нагроможденных, зацикленных сэмплов, помимо привычной гипнотической ритмики и отсылок к до-музыке часто слышны шумы и звуки нашего высокотехнологического времени: то пульсация перкуссии сольется воедино и затарахтит выхлопами мотора, то загудят пикирующим бомбардировщиком какие-то трубы, добавляя неуютной и будоражащей тревоги. Вроде бы и традиционный «Rapoon», а вроде уже и нет, со временем «Dream Circle» и «The Fires Of The Borderlands» уж точно прощающийся если не навсегда, то очень надолго. Перекочевавшие с виниловой семерки «Jane From Whitley Bay» треки «Adrift (Pop Mix)» и «Soon Calling» демонстрируют, как Стори переосмысляет безумие клубной электроники девяностых. На первый взгляд это кажется запоздалым, ведь рейвы уже отбушевали к тому времени, о котором идет речь, но, поразмышляв, можно придти к выводу, что Робин просто дождался, когда реальность тех событий станет мифом, а потом уже и обратился к ней в своей фирменной, «мифоперерабатывающей» стилистике. «Adrift» однозначно хорош, его ломаные биты звучат круто, прямо-таки заставляя вспомнить героев танцпола, вроде «Prodigy» (почему бы и нет?) и их многочисленных эпигонов. Закрывают первую часть сборника треки с различных компиляций: «Dysfunctional Ghosts Of Jazz» и «Gal-Fel» предстают характерными для того периода поисков странностями, уходом в абстракцию. «Iron Dawn» звучит куда как более напряженно, даже яростно, сквозь мистическое многоголосье наваливается перегруженный гул, перерождающийся в шумовые стены, сотрясаемые утробным ритмом.

Второй диск предлагает послушать «Rapoon» в живую: здесь записан концерт в Вене, на котором был отыгран новый на тот момент студийный альбом «Rhiz», многим слушателям показавшийся весьма нетрадиционным и новаторским. Очень хорошо слышно, как Стори внимательно исследует клубную электронику, сопровождая «сакральные» напевы и этнические мотивы то монотонным minimal techno, то лаконичным и солнечным дабом, а потом и downtempo, уходя под конец в густой, фантастический эмбиент. И здесь слышен профессионализм Робина, его умение управляться с любыми ритмами, соединяя их со своими фирменными «фишками». Хороший концертник.

По традиции, заканчивая разговор о каждом новом релизе серии «Seeds in The Tide», я скажу о том, что это очень классное начинание и что я (и не только я) буду с нетерпением ждать  продолжения, приобщаясь к «тайным страницам» творчества одного из любимых музыкантов.

 

www.zoharum.com

www.rapoon.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s