Rapoon – What Do You Suppose? (The Alien Question) / Project Blue Book

rapoon

В своих исследованиях первобытных музыкальных атавизмов Робин Стори не мог, конечно же, пройти мимо идеи палеоконтактов, в основу которой положены версии о богатой истории взаимоотношений древних людей и пришельцев из космоса, чьи изображения, при наличии желания и воображения, можно найти на сводах древних пещер, а деяния их хорошо описаны в различных мифах. Развитием этой темы в современном мире стали разнообразные теории заговоров, объясняющие многие реалии настоящего времени происками пришельцев и тайными программами мирового правительства. Ну, вы эти теории наверняка не раз слышали: Кеннеди убили из-за того, что он хотел поведать миру о пришельцах, нами правят рептилоиды, инопланетяне вывели человечество в ходе экспериментов, и так далее. Знал об этих теориях и Робин Стори, когда записывал свой альбом «What Do You Suppose? (The Alien Question)», в музыкальную канву которого вплетен голос Милтона Уильяма Купера, знаменитого «конспиролога». Речи этого человека звучат на фоне бесформенной, тихой электроники, создающей подложку для занимательных фактов и фантазий (зависит от того, как вы к ним относитесь), добавляя в альбом элементы т.н. «spoken word», экспериментального жанра, очень подходящего музыке Стори, уверенного, что голоса лежат в основе всей протомузыки нашей цивилизации. Но эти «говорящие» треки чередуются с более привычным материалом «Rapoon», делящим этот альбом на две равнозначные, но отличающиеся звучанием части.

Первая половина диска базируется на привычных трайбл-элементах и этнических вокализах, Робин мастерски закольцовывает трансовые петли ритмов и экзотических напевов, окончательно цепляя внимание слушателя шуршащей подложкой, грубоватыми сбивками и густым, дабовым басом, лезущим плотной массой из динамиков. Вторая часть альбома простирается на территории атмосферного, пропитанного загадочными сумеречными вибрациями эмбиента, отсылающего к таким работам мастера этно-индастриала, как «The Fires of the Borderlands». В целом «What Do You Suppose?» напоминает о музыкальных программах для сеансов холотропного дыхания и аналогичных практик, способных пробуждать «родовую память» и скрытые воспоминания: экстатическое движение в начале и покой в конце этому очень способствуют, а голос лектора задает определенный вектор движения ваших мыслей. Ну а там уже и до мельканий загадочных теней под сводами первобытных пещер, украшенных изображениями богов с большими глазами, недалеко.

Конечно же, берясь за переиздание этого альбома «Rapoon», польский лейбл «Zoharum» не мог обойтись без приятных и нужных бонусов. Вторым диском в комплекте идет новый альбом «Project Blue Book» (если не в курсе этого названия, погуглите, тема полностью соответствует заданным оригиналом ориентирам), частично основанном на материале первого диска. Тот же плотный саунд, распирающий колонки, зачаровывающее кружение коротких сэмплов, слитых в единый массив, и туманные эмбиенсы. Первозданная красота и извечная, вращающая миры сила, ставшие одним целым в руках мастера.
www.zoharum.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s