Rapoon ‎– The Kirghiz Light

rapoon1

Zoharum ‎– ZOHAR 122-2, 2016

«The Kirghiz Light», пятый альбом Робина Стори в рамках его проекта «Rapoon», был издан еще в 1995 году и большую часть времени, прошедшего с тех пор, обозначался стоках дистрибьюторов пометкой «sold out». Изредка возникали слухи о грядущем переиздании, вроде как даже некоторые лейблы уверяли, что дело сдвинулось с мертвой точки и скоро этот материал снова увидит свет (на моей памяти последним об этом говорили представители российского «Ewers Tonkunst», лейбла, до этого выпустившего кое-что из «Rapoon’овской классики»), но долгое время дальше обещаний дело не доходило. И это было очень странно, хотя бы потому, что «The Kirghiz Light» многими слушателями и критиками признавался одним из лучших релизов того периода творчества «Rapoon», его квинтэссенцией, если хотите. Оставалась вся надежда на польский «Zoharum» – и он традиционно не подвел, осчастливив страждущих любителей этно-эмбиента трехдисковой версией этого альбома.

rapoon2

Не знаю, бывал ли Робин Стори в Киргизии или имеет об этой стране условное представление, вообразив в своей голове что-то вроде сказочной «внутренней Киргизии», землю кочевников и шаманов, живущих где-то посреди иссушенной зноем пустыни. Музыка альбома базируется на двух составляющих: традиционном для Стори того периода этно-ритме, закрученном и затянутом в тугие, пульсирующие петли, в своей динамичной бесконечности обладающие сильным трансовым эффектом, и атмосферных, пустынных эмбиенсах, плывущих где-то в стороне облаками звука, сквозь пелену которых время от времени проглядывает архаичная этника и слышны звуковые миражи, вроде неясного шепота, вокализов и призывных напевов. Все эти элементы сплавлены в единое целое продолжительных треков, таких плотных, что, кажется, в их текстуру не просочится более не один звук или даже его отголосок. Бит проникает под кожу и стучит где-то внутри, затягивая за собой какие-то флейты, что-то явно ритуальное и от этого обладающее завораживающе-пугающим воздействием, фрагменты шероховатых звуковых склеек, паззлы сновидений и прочие фирменные элементы звучания «Rapoon», привычно играющего тот тип индустриальной музыки, который возник, по его стойкому убеждению, не только задолго до возникновения самого этого понятия, «индастриал», но и вообще задолго до появления музыки как таковой. После прослушивания этого альбома реально хочется отдохнуть, что называется, перекурить и осмыслить, что это был за столь мощный трип и как жить дальше с осознанием того факта, что рядом есть такая вот фантомная реальность звука и она теперь неотступно связана с твоим подсознанием, разбуженным мощным ритмом и голосами давно забытых времен. Бонусный диск переиздания, «Our Calling Light», создан на основе оригинального материала альбома и дополнен новыми звуками. Вместо молодецкого задора разлива 1995 года, Стори здесь уходит в степенный, немного размытый и абстрактный эмбиент, коим он и заполняет свои последние альбомы, уделяя в этот раз чуть больше внимания голосам.

Мягко говоря, «ожидаемое» возвращение отличного альбома готово наконец-то занять место на полке коллекционеров хорошей и необычной музыки. Издание под стать «классическому» статусу: стильный тройной диджипак с артами Стори, ремастированный звук, новый материал и материал старый, все также готовый подарить вам массу экзотического удовольствия.

 

Tracklist:

The Kirghiz Light (CD1)

  1. Jerewat (5:14)
  2. The Temple Shakes (7:54)
  3. We Fell Like Rain (7:36)
  4. Rubinox (7:37)
  5. Evacuate (7:37)
  6. Dala (6:53)
  7. Feathered Skies (5:26)
  8. Ora (5:47)
  9. Meridia Closes (10:33)
  10. Jacobs Drum (5:09)

 

The Kirghiz Light (CD2):

  1. Omnizdum (8:58)
  2. Saffron Fires (8:59)
  3. We Danced Like Sticks (6:57)
  4. The Kirghiz Light (10:51)
  5. Frostling Merge (10:37)
  6. We Danced Like Water (6:47)
  7. A Far Cry (5:10)
  8. Into Light (11:50)

 

Our Calling Light (CD3):

  1. Invocation (1:56)
  2. Sanctum (4:34)
  3. A Light Moves East (4:06)
  4. Cymbalene (4:24)
  5. The Breath Runs Through (4:10)
  6. Mother Cries (2:21)
  7. A Moment Suspends (6:32)
  8. A Voice In Air (6:24)
  9. Song For Rain (5:42)
  10. Benedictus (5:20)
  11. Passing Over (10:00)
  12. Homeward (2:35)

 

http://zoharum.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s