Przemysław Rudź – Let Them Float

rudz1

Киты не летают, скажите вы – и будете совершенно правы, хотя грациозные движения этих гигантов в морской среде вызывают как раз ассоциации с медленным и невероятно красивым полетом. Так что, вполне возможно, сложить как-то по другому обстоятельства иди изменись фундаментальные законы природы…как знать, прекрасная обложка нового альбома Пржемыслава Рудца могла бы не казаться столь феерично-фантастической. Но давайте позволим себе всё-таки помечтать о том, «что было бы если…» под звуки музыки, объединившей в себе плавность и неспешность «морской среды» с воздушной атмосферностью, соединяющей в себе две среды в одном экстравагантном и медитативном акте творения.

rudz2

«Let Them Float» стартует с гиганта «Follow The Ancestors’ Path» в котором медленный, трип-хоповый ритм выступает в качестве проводника, ведя за собой парящие, прозрачные эмбиентные текстуры, близкие к безмятежности и расслабленности «new age». Действительно, под такую музыку превосходно фантазируется, вы том числе и про китов, голоса которых трек, безусловно, украшают. «Don’t Trust The Sirens» – винтажные синтезаторные эффекты и голосовые сэмплы в стиле Вангелиса, наполненные ощущением какого-то таинства, одна лишь тень которого на периферии привычного рационального мирка заставляет сердце замирать в волнующем предвкушении. Также, помимо Вангелиса, трек напоминает о ранних альбомах Китаро. «In A Quiet Reverie» своему названию полностью соответствует, забирая из окружающего мира и переводя на язык музыки медленно надвигающуюся тишину и темноту ночи, несущей кому-то покой, кому-то – нервное напряжение и даже беспричинный страх. Я себя причисляю к «первой группе», поэтому мне этот трек слышится эмбиентной «берлинкой», построенной на характерной спонтанной импровизации с глубоким, вибрирующим звуком синтезатора, но есть в ней что-то, безусловно, тревожное, что могут воспринять близко к сердцу люди из «второй группы». «Midnight At The Lake» – обернутый покрывалом из ревербераций душевный клавишный нью-эйдж, трек короткий, по очень впечатляющий.

И, наконец, заглавный трек-гигант «Let Them Float» – более динамичная вещь, стартующая как несколько психоделическая берлинка с симфоническим размахом, с четким, среднетемповым ритмом, эмбиенсами и поднимающимися из глубин голосами, нервной электроскрипкой Рафаля Сзудловски и «утопленными», плывущими гитарными сэмплами, превращающими финал трека и всего альбома к виртуозный и гипнотизирующий арт-рок.

Красивый, спокойный, насыщенный интересными мелодиями и отсылками альбом, слушая который, можно позволить своей фантазии выйти за все существующие границы. Невероятно, зачаровывающе и очень душевно.

 

Follow The Ancestors’ Path (17’07)

Don’t Trust The Sirens (05’50)

In A Quiet Reverie (12’02)

Midnight At The Lake (02’34)

Let Them Float (16’45)

 

http://www.generator.pl

https://przemyslawrudz.bandcamp.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s